ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

旬です!

2012-07-31 14:16:31 | Weblog

路地の賀茂茄子が「旬」です

ハウスものはやっぱり駄目です

路地に限ります

旬の時期に獲れる野菜が一番旨い

太陽を浴びた賀茂茄子

これにかなうものは無いです


東京ガス+Gセミナーno3

2012-07-26 14:18:11 | Weblog

完成した料理はこんな感じです

京都丹後産の黒毛和牛のステーキ 賀茂茄子のソテー

赤ワインと塩麹 バルサミコのソース 京水菜のサラダ仕立て

京都丹後産の九条葱のピュレ和え

冷製フェデリーニ 生雲丹添え

京都丹後の焼き夏野菜と京都丹後産鯖のへしこのバーニャカウダソース

京都丹後産とまとのコンポート バニラとアニスの香り オレンジを添えて

鵜野シェフは各テーブルを回り料理指導

京都府から参加して頂いた中嶋さん、黒毛和牛を提供して頂いた山崎さんも肉の説明をして頂きました。

企画段階から色々とお世話になった、

藤原ヒロユキさん

東京ガスの皆様

鵜野シェフ

ありがとうございました


東京ガス+Gセミナーno2

2012-07-20 14:37:07 | Weblog

本番に向けて準備がスタート

こんな様子です

賀茂茄子・ズッキーニ・千両茄子・万願寺唐辛子・丹後ミディとまと等々

日本海牧場様から提供して頂いた「丹後産・黒毛和牛」

そして、

京野菜と京都丹後の海の幸で作るイタリアンのセミナーのスタートです

イルマンジャーレの鵜野シェフの話しに皆さん真剣です

料理の様子も前のスクリーンに

実際に料理された内容はまた後日に


東京ガス+Gセミナー

2012-07-13 09:13:26 | Weblog

 

7月12日は東京ガス様でイベント

内容は、

メインは京都の奥座敷・丹後の食材です

その前に、イルマンジャーレでディナー

鵜野シェフが粋なメニューを出してくれました

京都伊根町産の「赤雲丹」です

東京で地元の食材が食べれる・・・・・・・・・

いつも思う事ですが嬉しくなります

セミナーの様子は、また後日アップします

 


赤ダイヤと仲間達

2012-07-01 10:27:19 | Weblog

赤ダイヤ丹後ミディとまとの出荷が本格的になって来ました

東京のお洒落スポットのカフェで夏カレーの食材に

メニューにも表示されますので食べた方はご一報下さい

そして、

黄と白の仲間達も旬真っただ中です

ズッキーニの天ぷらは最高ですよ