ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

東京出張2~恵比寿の「ゲンカツ」さんへ

2009-09-30 16:56:07 | Weblog
日頃大変お世話になっている「イルマンジャーレ・鵜野秀樹シェフ」に

昨年、ご紹介して頂いた「ゲンカツ・キムカツ」さん。

一緒に何か新しい取り組みができないかと

恵比寿のキムカツ本店にお伺いしました。

担当の泉さん、尾崎さんと楽しい企画がどんどん出てきます

まず、最初に何が出来るかと・・・・・・・

毎月29日はゲンカツ・キムカツさんでイベント事があります。

そこで、9月29日は「京都丹後野菜・万願寺唐辛子」を200名の皆様に

プレゼント企画を実施


次に・・・・・・・・まだ公表できませんが色々とお客様が喜んで頂ける

イベントが今後も続きます

皆さんもお近くに「ゲンカツ・キムカツ」さんがあれば是非、美味なとんかつ

を食べに行って見て下さい

今、こんな企画もされています







東京出張1~六本木の「エディション」へ

2009-09-28 08:19:10 | Weblog
先週末、六本木「エディション」様へ夕食を食べに行きました



今、エディション様で京野菜「与謝野町産の山科茄子」を使用して頂いてます

日頃大変お世話になっている京都祐喜のアドバイザーでもある「松見早枝子」さん

がセッティングしてくださいました

同じくアドバイザーをして頂いている「宮川俊二」様

ワインバーのオーナーでもある「永野寿子」様

今、大人気の「ちいたけ」の生みの親でもある有限会社・丸浅苑の湯浅社長

エディション様でも湯浅様のちいたけ等使用されています

ビジネスパートナーでもある杉田社長

と豪華なメンバーで食について・・・・ワインについて・・・・・

楽しい一時でしたが、中にはビジネスヒントなる会話が次々と

与謝野町産の山科茄子が、星付きのフレンチで使用されています

本当に凄い事です

余りにも料理がおいしく写真撮影するのを忘れる程の美味しさ

オーナーシェフでもある「下村浩司」様は凄いです

唯一、撮影した写真が、

山科茄子のフォンダン タヒチ産ヴァニラの香り



このキスの下に山科茄子が



土井志ば漬本舗さんの・・・・

2009-09-20 06:45:07 | Weblog
昨日、一部原料野菜をお世話になっている

京都の老舗漬物店 「土井志ば漬本舗」様  にお邪魔してきました。

新商品として、与謝野町産の「赤万願寺唐辛子」を使用したこの季節限定の

お漬物が出来上がりました



見た目も非常に綺麗です

赤万願寺唐辛子特有の酸味・甘みのバランスが最高です

皆さんも機会があれば、京都大原の本店で販売されています




京やさい料理帖

2009-09-15 08:14:16 | Weblog
JA京都から「京やさい料理帖」が先日発刊されました。



農家のおかあさんが作る「京やさい料理」の数々・・・・・・

早速、近くのJAに3冊申し込みました

よくある料理本ではなく、実際に「京やさい」を作られている

生産者のおかあさんの皆さんのアイデア料理が盛り沢山

「京やさい」を料理するのが楽しみな一冊です

京丹後「食の祭典」

2009-09-12 07:47:08 | Weblog
10月4日 丹後あじわいの郷にて
京丹後のスローフード「食の祭典」が開催されます。

場所は   丹後あじわいの郷



講演会・パネルディスカッションでは、常日頃から大変お世話に

なっています、キャスター・テレビでも同じみの「宮川俊二」様が、

丹後の魅力についての基調講演をして頂く事になりました

宮川俊二様の 「ちょいワルブログ」



その他、京丹後の美味しい加工品・イベントなど盛り沢山です

皆さん、是非10月4日は丹後あじわいの郷へ





円城寺料理長が稲刈りに。

2009-09-09 16:55:53 | Weblog
今日はお昼から、「京の豆っこ米」を使用して頂いている

天橋立ホテル・円城寺料理長が稲刈りの手伝いに来てくれました



まずは、今年の「京の豆っこ米」をチェック



そして、父の指導のもとコンバインで稲刈り



おにぎりの周りはコンバインで刈り取り出来ない為、鎌で



そして、美味しそうなおにぎりの前で

おにぎり圃場の稲刈り動画はこちらから!

 稲刈り円城寺料理長

 稲刈り円城寺料理長その2





天橋立ホテル「アトム会」

2009-09-06 08:18:26 | Weblog
天橋立ホテルの業者会「アトム会」に参加。

今回は、家族会と言う事で楽しく参加

司会進行は、エフエム京都「アルファーステーション」でお馴染みの

しもぐち雅充さん・河原ちかよさん



しもぐちさんと、アトム会の西川さん、天橋立ホテルの菊池部長との
コラボレーション



そして、3人衆です

中央が、天橋立ホテル在籍中大変お世話になった三上支配人。

そして、仲良しでもありビジネスパートナーでもある、

天橋立ホテル・円城寺料理長。



楽しい一時でした。

しもぐち★雅充さんと河原ちかよさん

2009-09-05 07:34:14 | Weblog
先日、天橋立ホテルの業者会で司会進行等でお世話になりました

「エフエム京都」「しもぐち雅充さん」「河原ちかよさん」

お二人とも、大のお米好きと言う事で、



京の豆っこ米をお送りすると早速食べて感想を

しもぐちさん・河原さん、ありがとうございます

「白ご飯の会」また読んで下さい