ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

淀屋橋odonaイベント!

2010-03-29 07:13:17 | Weblog
28日、淀屋橋odonaでのマルシェに参加

天候にも恵まれ大勢の人で賑わいました



「開催前の写真」



兵庫豊岡のこうのとり米・京都与謝野の豆っこ米・滋賀のゆりかご米

のぼりが華やかにマルシェを演出してくれます



そして、京都祐喜のコーナーです

京水菜・京小松菜・レッドチャイム・サラダ人参・菜の花を販売させて頂きました。

やっぱり京野菜は華があります

多くのお客様に立ち止まって頂き、京都丹後・与謝野町のパンフレットを配ったり、

栽培方法を説明したり、世間話をしたりと、お客様と色々と会話する事は本当に大切です。

お客様からヒントを頂く事もあります。



そして、丹後こしひかりのPRもばっちりです



兵庫の「こうのとり米」・京都与謝野「豆っこ米」・滋賀「ゆりかご米」・熊本「夢の華」の4種類が、

販売されていましたが、大変嬉しい事に「与謝野豆っこ米」がダントツの売上

玄米で購入される方もあれば、その場で精米して購入される方も

改めて思いましたが、マルシェの一番の良い所はお客様と直接会話をする事が出来、思いを伝えられる。

そして、その会話の中にはヒントが沢山ある事。





素晴らしいの一言です。

2010-03-27 08:10:55 | Weblog
届いた瞬間、素晴らしいの一言

数分間・・・・固まってしまいました

それは、「京都祐喜」の角印です。

大先輩でいつも「事」を進めるにあたり色々とご相談させて頂いている尊敬する方から

ご紹介して頂いた「筆文字アーティスト」様が描いて下さいました。

「この」四角の中には、いろいろな「もの」「思い」が込められています。



何度見ても素晴らしいです

新たな「京都祐喜」がスタートします。


心温まる披露宴・・・・・・

2010-03-24 08:33:54 | Weblog
3月22日はとてもおめでたい日でした。

日頃大変お世話になっている会社様のご長男の披露宴

場所は、京都東山の「SODOH」

今、京都では一番人気の会場ではないでしょうか

僕が出席させて頂くような席ではないのですが・・・・・。

それも妻と2人で・・・・・・。

申し訳ない気持ちでしたがお言葉に甘えて出席させて頂きました。



妻はお花屋さんと知って、両親用の花束コサージュも作らせて頂きました。

そして偶然にも3月22日は、妻の誕生日、そして僕達が婚姻届を出した日・・・・・。

そしてご長男の誕生日が3月21日、奥さんになられる方の誕生日は僕と2日違いの誕生日・・・・。

「とても」共通する事が多くこちらまで嬉しなりました

「とても」素敵な時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

社長・専務、有難うございました。









松見早枝子さんのイベント!

2010-03-23 07:30:45 | Weblog
3月21日、京都高島屋様で「松見早枝子」さんのイベントが開催されました



高級調理器具「ANOLON」のイメージキャラクターでもある松見早枝子さん。

その調理器具等を使用してのデモンストレーションと美と健康と食についてのお話。

三連休の日曜日、若い女性から、主婦、ご夫婦と沢山のお客様が松見さんのお話に聞き入っておられました

益々ご活躍の松見早枝子さんです





今日の田んぼ日記

2010-03-18 07:52:09 | Weblog
今年も「今日の田んぼ日記」を近日中にスタートします

昨年は田植えが終わってからの「日記」でしたが、今年は一から

色々な「人」も登場しますのでお楽しみに






ブランド戦略・・・・・

2010-03-16 07:37:39 | Weblog
今年は更なる飛躍の「年」として考える上で色々と整理していかなくては

例えば、京野菜を出荷する際には袋に詰めて出荷しなくてはいけません。

その袋一つも、京都祐喜としての顔になります。

たかが袋、されど袋です

今、袋に貼り付ける京都祐喜のオリジナルシールを作成中

日頃大変お世話になっている「宮川俊二」様からご紹介して頂いた小林様は筆文字アーティスト

京野菜のシールを作りたいとご相談したところ快く引き受けて下さいました。

そして早速、数十種類書いて頂きました。



どれも素敵な筆文字に選ぶのが・・・・・・。

色々な皆様がご協力してくださり一つの商品が出来上がります。

本当にありがたい事です、そして感謝しないといけません。


山林の立ち会いに・・・・・。

2010-03-15 08:04:56 | Weblog
昨日の丹後地方は春を感じる一日

そろそろ香山家の山林を知って置かないと・・・・・。

山林の境界など父に教えてもらう為に数十か所の山に出かけてきました

すると、ある山に行くと・・・



何かありそえな林道・・・・・・・・



山林に突入・・・・・



険しくなって来た



荒神山古墳です



昨日は時間もきたので山林から降りて来ました

後、数十か所あるので面白いものが発見出来そうです
















オスマントルコ宮廷料理

2010-03-14 08:03:20 | Weblog
今回の東京は3日間・・・・。

色々な人にあった中でインパクトは十分

麻布十番で「オスマントルコ宮廷料理・ブルガズ アダ」のオーナーシェフ/メフメィトディキメンさん。



イルマンジャーレの鵜野シェフとメフメットとさんは同じ「麻布十番」で飲食店をされている関係でお知り合いのようです。

鵜野シェフの一声で、お仕事中にもかかわらずメフメットさんがお店から急遽駆けつけてくれました。

ブルガズ アダのホームページをご覧頂いた皆様ならおわかりの通り、メフメットさんは凄い人です

日本とトルコを結ぶパイプ的な素晴らしい方で

皆さんはご存じでしょうか

日本とトルコの関係を!

トルコ共和国の人々は、大変親切で、助けてあげても恩返しは期待しませんが、

親切にされたら必ず恩返しをするという国民性で、日本人に対しては、ほとんどの

国民が「好きだ」と答えるほど親日的です。どうして「超」がつくほど親日的なのかというと、

それは100年以上も前のエルトゥールル号の遭難にさかのぼります。

トルコは長いあいだ日本に対する親愛の情を育ててきた国なのです。 

その素晴らしい友好関係はこちらを見ればおわかりになると思います。

世界一の親日国トルコ









西新宿「TWINS-K」

2010-03-13 08:00:43 | Weblog
昨年、松見早枝子さんのワイン会でお会いした山本ユウゾウさん。

ユウゾウさんは、ご兄弟でイタリアンのお店をされています

西新宿イタリアンレストラン「TWINS-K」

念願かなってお伺いして来ました



先日、ユウゾウさんから「京野菜」のご注文頂き、どのように料理されているのか

それも楽しみに階段を下りて店内に入って行くと、

とてもシックな店内にイケメンが2人

そうです、ご兄弟でされているのです



「左」山本 ユウゾウさんです
新宿イタリアン「TWINSーK」のシェフを務める傍ら、小林カツ代キッチンスタジオのイタリア料理部門、東京ガスキッチンランドの講師もされています

「右」山本 マナブさんです
西新宿イタリアン「ツインズK」のサービス担当。ソムリエ免許を取得後は通販サイト立ち上げ。イタリアワインの素晴らしさを知ってもう為に現在は視野を全国に向けて展開中

どうですか 完璧なお2人でしょ

9時過ぎにお伺いしたので軽く美味しいものを頂く事にしました。

ユウゾウさんが、是非

野菜のテリーヌを食べて下さいと



京野菜も何点か入っているではありませんか

優しい味、見た目の美しさ、野菜本来の味、思っていた通りです

さすがユウゾウさん



そして、まかないで作った聖護院大根のお味噌汁ですがと

美味しかった~~、次はユウゾウさんがイタリアンで聖護院大根をどう料理されるのか楽しみです。

そして締めはやっぱりパスタ



京都与謝野の「ぷく丸原木椎茸」が活躍しています

濃厚なソース・・・・たまりません

ユウゾウさん、マナブさんのお友達も食事をされに来られており4人で熱い話で盛り上がりました。

4人は同世代、そして食に関する事が大好き、話は盛り上がるのは当然です

ユウゾウさん、マナブさんとなら何か面白い事が出来ると確信した数時間・・・・。

近いうちに実現は間違いないと。

お2人のブログもとても面白いです

料理の事、ワインの事、その他感じられた事、

是非、皆さんご覧ください

ワイン&野菜のソムリエ・ユウゾウシェフのレストラン奮闘記

色々な活動をされているお2人に注目です

覚えておいて下さい

山本ユウゾウ・マナブさんを!












充実した東京・・・・・

2010-03-12 07:14:36 | Weblog
週明けから、3日間は雪降る東京へ

夕方迄は、取引先を2社訪問し今後の展開の方向性、商品提案などさせて頂きました。

そして夜は、鵜野さんのお店「イルマンジャーレ」

店内は既に満席

この不景気の中、凄い人気です。

席は一番大好きなカウンター

ここは鵜野さんの料理の手さばきが目の前で見れる贅沢な席

料理はいつもお任せします・・・・・・・。

さて今回の絶品イタリアンは



さくらんぼと思いきや、プチトマト



アスパラムースの上には美味なキャビア



そして外は雪が降る寒い中、とてもうれしい温かい野菜スープ



桜エビの濃厚ソースで頂く、バァーニャカウダ

この桜エビソースはびっくりでした



続いて、ホワイトアスパラガスと目玉焼き&トリュフ

鵜野さんの料理は色々と頂いてきましたが、この料理は初めて

目玉焼きがのっています

美味しかった~



お得意の、パスタの登場です。

季節を感じる温かい山菜パスタ



そして、ホタルイカ&とまとの冷製パスタ

色々とパスタは食べるが、やっぱり鵜野さんのパスタは最高に美味しいです。

関西では絶対に食べれないです。



ここで登場したのがフォアグラです。

美味しすぎてピントが合いません



最後に、あっさり白身魚で。



甘いもの好きには、お腹は一杯でもデザートは何故かペロリと。



見て下さい本当に目の前です

いつも美味しいものと刺激を頂いて帰りますが、この日も鵜野さんから沢山の話を

聞かせて頂きました。

また、食事に来られていた鵜野さんのお知り合いの社長様ご夫婦、名前は申し上げ出来ませ

んが皆さんご存じの大物政治家の先生などご紹介して頂きました。

鵜野さんに会うと「何か」が始まります。

江戸っ子で兄貴肌の心から尊敬する方です。