ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

伊根町「ぶり祭り」へ

2010-01-31 07:28:17 | Weblog
昨日は、伊根町で「ぷり祭り」が開催されました。





立派な「伊根ぶり」が出迎えてくれました



先着順で、ぶりしゃぶぶり大根を頂きました



伊根の魚も浜値で販売されていましたが余りの安さにビックリ

さんまが2匹で100円



炭火焼、魚フライ等食欲をそそるいい香りが会場全体に



伊根町の加工品、京野菜などのコーナーもあり奥様たちの素敵な笑顔



京野菜など、お世話になっている二之倉さんも自慢の京野菜を販売



九条葱と言えばこの人、岩井さん



伊根町産の味噌、九条葱、伏見唐辛子を使用した「おかず味噌」

右側がおかず味噌造りの中心、岡田さん

左側が二之倉さんの奥さん

この笑顔が全て物語っています



お昼は、会場でもある舟屋の里公園で伊根ぶり大根を頂いて帰りました














晴天です

2010-01-30 07:47:02 | Weblog
丹後地方は寒波・雪も一段落です。

今日は快晴

久しぶりに、紅かぶらの圃場に収穫に



雪も溶けて「紅かぶら」元気に育っています



ソフトボールより少し大きく重さもずっしり



早速、甘酢漬けにしてみました

紅色がとても鮮やかで、食卓が明るくなります


京都/レ・シャンドール

2010-01-29 07:47:00 | Weblog
京都出張

お昼は、京のおばんざい等で大活躍されている「小平泰子」さんと

フレンチの「レ・シャンドール」さんへ



ランチメニューAを頂きました。









どの料理もしっかり目の味で濃厚

久しぶりに美味しいフレンチを頂きました

スタッフのサービスもレベルが高く気分良く

小平泰子さんとお出会いしたのは昨年の3月、東京で行われたワインパーティー。

NHK京都の料理番組・新聞・雑誌・・・・・・・・

素晴らしい経歴京都の女性らしい感性人柄そして何より京都が大好き

完璧です

お互い「食」に係わる仕事をしている関係で色々なアイデア・商品作りなど出てきます

これから、もっともっと活躍が期待される小平泰子さんです


京とうがらし・・・・・・

2010-01-28 06:47:43 | Weblog
昨年よりスタートした「山城屋様」との新商品開発。

ついに、我が町与謝野町産の鷹の爪を使用した「京とうがらし」が完成しました



さすが、山城屋様ですパッケージも京都の雰囲気



パッケージの裏は



契約農場の写真、そして丹後与謝野町の案内

パッケージ1つですが物語のあるデザインとても大切な事です

1つの商品作り上げる事は簡単ではありません。

色々な人が集まり、そして信頼関係で商品は完成します。

1人では何も出来ません。

何をするにしても最後はやっぱり

感謝しないと






丹波黒豆作りの名人

2010-01-27 07:54:31 | Weblog
京都で「丹波黒豆」作りが盛んな町と言えば久美浜町。

京都でもこの町だけです

その中でも黒豆作りの名人が西山三千雄さんです



ここ数年のお付き合いですが、本当に気さくな方で何かと協力して頂いている農家さん。



昨日は、本年度の打ち合わせその他色々と・・・・・・。

さぁ、帰ろうと思いきや

貴重な丹波黒豆を手土産にと

農家さん訪問は続きます





★★魚三楼さん

2010-01-26 07:45:40 | Weblog
誠武農園の西川社長と「山城屋」様にお邪魔してきました。

昨年から山城屋様・誠武農園様・京都祐喜が一体ととなった取り組み

今後について色々とお話をさせて頂きましたが、この世の中暗い話ばかりです

しかし明るい話、楽しい話、未来がある話が尽きない

こんな世の中だからこそヒントは沢山あります

山城屋の真田社長・真田専務・そして従業員の皆様に会うととても気分が良くなります

何なんでしょう

山城屋様の会社からは気分が良くなるオーラがあります

きっと素晴らしい取り組みが出来ると思います

そして、お昼

ご馳走になったのが、の伏見「魚三楼」さん







鳥羽伏見戦



歴史を感じます



素敵な日本庭園が見渡せます











その他、てんぷら・ご飯など・・・・・・・。

本当に素晴らしい味でした

ご馳走様でした!


週末・・・・・

2010-01-25 07:03:51 | Weblog
週末は、東京から大切なお客様がビジネスの打ち合わせで来られました

まだ詳細は公表出来ませんがとても素晴らしい取り組みが

天橋立~与謝野町の圃場~そして伊根町へ・・・・・

伊根町では老舗旅館「油 屋」さんにお邪魔させてもらいました。



始めて館内に入らせて頂きましたが景色は最高です

離れの「和亭」もありお忍び旅行も

一度は宿泊してみたい旅館です。

濱野さん、橋本さん、倉さん、色々とお世話になりました




手打ちそば

2010-01-24 11:21:29 | Weblog
京都祐喜の圃場で収穫された「そば」で「手打ちそば」を作りました







数年前から趣味として始めた「手打ちそば」

そば打ちの道具も一式購入し本格的に

今日は、父が担当です。

写真を見る限り中々だと思いませんか


リコスキッチンさんの・・・・・

2010-01-23 07:51:38 | Weblog
先日お邪魔させて頂いた「恵比寿・リコスキッチン」さんのおまかせメニュー



ぷりっぷりの 有明産 カキの低温ボイル 生のりと白ワインのソース



幾つのもの野菜たっぷり ホタテ貝柱ポワレ サラダ仕立て エシャロットのヴィネグレット



旨みが凝縮した スッポンのスープ



とろとろ 真鱈白子のソテー 菜花 すりおした柚子のソース



濃厚なソース ヤリイカの詰め物ビスクソース ホウレンソウソテー



最高でした フレッシュフォアグラのポワレ野菜の炊き合わせ 生姜



凄い肉でした 尾崎牛 外モモのグリル 冬甘菜 安納芋 アイオリソースと粒マスタード



キャラメルブリュレ エスプレッソソース グレープフルーツのブランマレジュ



柚子ソルベ

写真を見るだけで思い出したくなる料理の数々

素敵なシェフ・素敵なスタッフ・そして素敵な料理

食事が楽しくなる「リコスキッチン」さんでした













恵比寿・リコスキッチン

2010-01-22 18:00:59 | Weblog
21日は東京出張

夕食は、素敵な方と恵比寿にある「リコスキッチン」さんへ



野菜がとても美味しい

店長さん始め、スタッフの皆さんがとても親切で気持ちが良い

色々な所で食事をする機会が多いですが、「リコスキッチン」さんは最高です

シェフもご挨拶させて頂きましたが人柄がにじみ出ています

料理は明日アップします








有馬温泉に立ち寄り・・・

2010-01-20 07:59:54 | Weblog
出張帰りに「有馬温泉」

同じ関西に住みながら、有馬温泉街は初めて歩きました

まず目に飛び込んできたのが



おばさん

河童

路地裏等もとても風情があります。



カップル・女性同士・老夫婦・家族連れ・・・・・

有馬温泉を満喫する多くのお客様です、さすが有馬温泉

路地裏には面白いお店も沢山



思わず入りたくなるかつどん屋さんに、



但馬牛のお店に、

路地裏巡りは色々な発見、観光客の皆さんが入りたくなるような

店構え、雰囲気作りをされている様子がよく分かります。

そして観光客の皆さんの行動を見ているだけで何を求めて遊びに来られているのか

何を楽しみにされているのか良く分かります

人を観察するのはとても勉強になります






隠れ家で新年会

2010-01-18 08:13:43 | Weblog
週末は、隠れ家で異業種の新年会。

建築・織物・銀行・・・・・・。

皆さん地域を代表する方々・・・・・。

僕みたい若造が参加させて頂くような新年会ではありませんでしたが、

折角、お誘い頂きましたので参加させて頂きました。

皆さんは人生の先輩です。

お酒の席ではありましたが勉強になる事が沢山ありました。

異業種交流の一番良い所は色々な情報等が聞けます



皆さん、有難うございました。




雪雪雪・そして・・・・・・

2010-01-17 08:56:14 | Weblog
暖冬と言われていた今年の冬・・・・・。

ところが・・・・・・

寒波の日々

冬の京野菜の「聖護院大根」「聖護院かぶら」の圃場はこんな状態です。



そんな寒い中、噂の温まるケーキを買って来ました



地元・丹後の「ハクレイ酒造」さんの地酒ケーキ

早速頂きました

超がつく位、しっとり

大吟醸のとてもやさしい香り



熱いお茶との相性もばっちりです。