ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

自然乾燥椎茸作り!

2011-04-30 06:09:23 | Weblog

原木椎茸の「旬」も終わり

良い形状の物も出来れば悪い物も沢山出来ます

そんなちょっと出荷出来ない物は、

自然の風で乾燥椎茸作り

ギュッと濃縮された旨味は最高です


東京~

2011-04-28 05:16:15 | Weblog
今回は色々な新しい取り組みについての打ち合わせが盛り沢山
そして、対談。
対談内容はまた明日に。

あめ婦

2011-04-25 07:45:51 | Weblog

昨日は、大阪~芦屋に

夕方で仕事を済ませて、夜は素敵な方に素敵なお店を紹介して頂きました

「芦屋・日本料理/あや婦」

久し振りに「美味しい」和食に出会えました

毎回お邪魔したくなるような

ちょっと写真はまずいかなと思い今回は・・・・・・

女将さん・スタッフの皆様もとても気持ち良いサービス。

美味しい料理が更に美味しくなります

楽しい食事は、

ホントシアワセです

女将さん・そして・・・・有難うございました


春の山

2011-04-25 07:37:59 | Weblog

昨日は午後から良い天気に

最近は山林に山菜採り、新緑を見に行く事が楽しみ

道端に落ちていた木を杖代わり

こんな休日の過ごし方も良いです


40代にしておきたい・・・・・・

2011-04-24 07:34:40 | Weblog

もう決して若くない年齢・・・・・・

書店で見かけて買いました

40代は後半の人生の、フレッシュ・スタートを切れる10年

若い頃は、40と言えば伯父さんに見えた、

僕もそう見られているのだろうか?

 


聖護院大根の切干大根

2011-04-23 07:44:27 | Weblog

冬の「京野菜」の代表と言えば、

そうです、聖護院大根

その聖護院大根を加工し、保存食として「丹後」でしか作られていないのが、

贅沢な聖護院大根の切干大根です

形状はこんな感じです。

良くスーパー等で見かける「切干大根」とは全く別物です。

この形状が聖護院の旨みを凝縮

煮物・おばんざい等々・・・・・この旨味は絶対に真似できないです。

某ホテルの和食料理長に頼んで作ってもらいました。

たっぷりの鰹出汁と秘密の隠し味

もう、立派な売りものです。

 


ふきのとう★タラの芽

2011-04-22 07:28:09 | Weblog

自然の中で楽しく植物ウォッチング

摘みごろの山菜を見つけたら

味覚が楽しめる量を摘む

一口食べると自然の香りが一杯

山菜採りには沢山の喜びが

自然豊かな山には食べられる植物が一杯

季節季節で「野菜」には無い色々な味や香りが楽しめる

 


間人の寿海亭

2011-04-21 07:59:31 | Weblog

昨日は、少し遅れて誕生日会をして頂いた

場所は、京都丹後・間人(たいざ)の寿海亭さん

数回しかお邪魔しましたが、隠れ家的なちょっと「大人」の旅館さん

夕食を頂いた部屋からは

どうです日本海が目の前

★カワハギと肝の煮つけ

★アマダイの塩焼き

★刺身の盛り合わせ

全て丹後の魚

笑えるくらい美味しい・・・・・・・・

 

 


クサソテツ?

2011-04-19 07:06:41 | Weblog

聞いた事あります

そうです、春の山菜でもある「こごみ」の正式な名前です

少しばかり山から収穫してきました

葉が巻いている姿がかがんだ(こごんだ)ように見えるとこから、「こごみ」と呼ばれるとの事。

お浸しや和え物、

そしてこれからの季節「春祭り」などのちらし寿司の具にもぴったりです

 


牛肉佃煮

2011-04-18 07:40:41 | Weblog

なんとも美味しいご飯のお供を頂きました

箱を見ただけでも美味しそう~

さぁ早速頂く事に

牛肉  生姜  相性ばっちりの甘辛煮

炊きたてと頂きましたが、

もうたまりせん


夜久野町「玄武岩公園」

2011-04-17 14:32:46 | Weblog

仕事帰りの途中、「玄武岩公園」は次の信号右と・・・・・

ちょっと時間もあったので行ってみました

桜も満開

中々素敵な所ではないか

コレは、ちょっとしたパワースポットだ

おばあちゃん2人が日向ぼっこ

何だかホッとします

 

 


シアワセ

2011-04-17 08:02:15 | Weblog

昨日の続き・・・・・・・・

「 旬 」のタケノコ

やっぱりコレが一番

タケノコご飯です

そして、

タケノコと椎茸の炊いたん

これだけで十分