原木椎茸の「旬」も終わり
良い形状の物も出来れば悪い物も沢山出来ます
そんなちょっと出荷出来ない物は、
自然の風で乾燥椎茸作り
ギュッと濃縮された旨味は最高です
原木椎茸の「旬」も終わり
良い形状の物も出来れば悪い物も沢山出来ます
そんなちょっと出荷出来ない物は、
自然の風で乾燥椎茸作り
ギュッと濃縮された旨味は最高です
昨日は、大阪~芦屋に
夕方で仕事を済ませて、夜は素敵な方に素敵なお店を紹介して頂きました
久し振りに「美味しい」和食に出会えました
毎回お邪魔したくなるような
ちょっと写真はまずいかなと思い今回は・・・・・・
女将さん・スタッフの皆様もとても気持ち良いサービス。
美味しい料理が更に美味しくなります
楽しい食事は、
ホントシアワセです
女将さん・そして・・・・有難うございました
昨日は午後から良い天気に
最近は山林に山菜採り、新緑を見に行く事が楽しみ
道端に落ちていた木を杖代わり
こんな休日の過ごし方も良いです
もう決して若くない年齢・・・・・・
書店で見かけて買いました
40代は後半の人生の、フレッシュ・スタートを切れる10年
若い頃は、40と言えば伯父さんに見えた、
僕もそう見られているのだろうか?
冬の「京野菜」の代表と言えば、
そうです、聖護院大根
その聖護院大根を加工し、保存食として「丹後」でしか作られていないのが、
贅沢な聖護院大根の切干大根です
形状はこんな感じです。
良くスーパー等で見かける「切干大根」とは全く別物です。
この形状が聖護院の旨みを凝縮
煮物・おばんざい等々・・・・・この旨味は絶対に真似できないです。
某ホテルの和食料理長に頼んで作ってもらいました。
たっぷりの鰹出汁と秘密の隠し味
もう、立派な売りものです。
自然の中で楽しく植物ウォッチング
摘みごろの山菜を見つけたら
味覚が楽しめる量を摘む
一口食べると自然の香りが一杯
山菜採りには沢山の喜びが
自然豊かな山には食べられる植物が一杯
季節季節で「野菜」には無い色々な味や香りが楽しめる
昨日は、少し遅れて誕生日会をして頂いた
数回しかお邪魔しましたが、隠れ家的なちょっと「大人」の旅館さん
夕食を頂いた部屋からは
どうです日本海が目の前
★カワハギと肝の煮つけ
★アマダイの塩焼き
★刺身の盛り合わせ
全て丹後の魚
笑えるくらい美味しい・・・・・・・・
聞いた事あります
そうです、春の山菜でもある「こごみ」の正式な名前です
少しばかり山から収穫してきました
葉が巻いている姿がかがんだ(こごんだ)ように見えるとこから、「こごみ」と呼ばれるとの事。
お浸しや和え物、
そしてこれからの季節「春祭り」などのちらし寿司の具にもぴったりです
なんとも美味しいご飯のお供を頂きました
箱を見ただけでも美味しそう~
さぁ早速頂く事に
牛肉 生姜 相性ばっちりの甘辛煮
炊きたてと頂きましたが、
もうたまりせん
仕事帰りの途中、「玄武岩公園」は次の信号右と・・・・・
ちょっと時間もあったので行ってみました
桜も満開
中々素敵な所ではないか
コレは、ちょっとしたパワースポットだ
おばあちゃん2人が日向ぼっこ
何だかホッとします
昨日の続き・・・・・・・・
「 旬 」のタケノコ
やっぱりコレが一番
タケノコご飯です
そして、
タケノコと椎茸の炊いたん
これだけで十分