ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

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22年産・丹後こしひかりの評価は、

2010-10-27 08:01:05 | Weblog


今年は、記録的な猛暑の影響もあり「米どころ」と知られる東北・信越など等級・品質低下について頻繁にメディア等で報道されています。

【お米の等級・食味値について】

一般的にお米の等級は品質を、食味値はおいしさを表します。

■等級
等級はお米の品質です。1~3等、規格外(玄米)があり、下記基準をもとに区分されます。もちろん等級によって価格も変わります。

【等級別品位基準(水稲うるち玄米)】

等級 整粒割合 水分含有 被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物混入
1等米 70%以上 15%以下 15%以下
2等米 60%以上 15%以下 20%以下
3等米 45%以上 15%以下 30%以下
規格外 上記規格に該当せず、異種殻粒・異物を50%以上混入していないもの

上記のように1等が一番良いと言う事です

今年は、一番良いとされる1等比率の全国平均が4割との事

なんと丹後地方は9割が1等



これは、農家だけではなく行政、各民間企業その他の協力体制があっての事

1年、2年で出来る事では決してありません。

数10年に渡り作り上げてきた事の結果です















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