ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

★★★です

2013-01-08 08:15:45 | Weblog
時間をかけてしっかりと干した京都丹後切干大根

主役にした料理は、日向のぬくもりを一緒に頂いているような
温かい仕上がりになります

海老芋と切干大根の炊いたん

最強コンビですです
 

伝承される与謝野の味覚

2013-01-05 11:09:04 | Weblog
京都与謝野・干し柿
1つ1つ見つめていると食べる為だけにつくられたとは思えない。
 
勿論食べる為につくる。

しかし、そこにはつくる喜びつくる愉しさがあるからこそ、
 
こうしてつくり続けてきたのであると思う。

つくる喜びがある・・・・・百姓根性
 

2013年 始動

2013-01-04 10:42:44 | Weblog
小さな町の小さな会社
小さな会社でも夢が語れるそんな今の時代。

食に係わる仕事柄、飲食店には良く行きます。
そんなシーンの中で好きな光景。

美味しい料理に感動し、スタッフに向かって、
「とても美味しかった」シェフに合わせてくれませんか。

そんな会社になりたい。

是非、与謝野へ訪ねてみたい、
是非、会ってみたい

そんな会社を目指して
 

晴れ間

2012-12-12 09:13:25 | Weblog

寒波・大雪の京都丹後地方

昨日は、一瞬晴れ間ものぞきました

日本の農業は素晴らしいノウハウを蓄積している


だからこそ、安全で健康的で美味しいモノがつくれる

都市と地方の格差・・・・


地方経済の健全化は農業の再生なくしてはありえない。

農業が果たすべき役割は大きい。

小さな町、YOSANOから。

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すっかり

2012-12-11 08:16:11 | Weblog

こうして見ると小さな町です。

そしてご覧の通り水田の町。

日本人の人口はこれから確実に減っていく・・・・・・・・

日本人の胃袋だけを相手にしていたら・・・・・・・・

世界の胃袋を相手にして「勝つ」農業へ


丸も良い!

2012-12-08 07:44:50 | Weblog
真っただ中の「海老イモ」
数日前にアップした下部に向かって、まるで海老の尻尾のようになめらかに
 
曲線を描いているのが良く見る「海老イモ」

料理方法等により、このような「丸海老芋」も人気だ

薄切りにして素揚げチップスは旨い
 

与謝野町公認

2012-12-05 08:39:59 | Weblog
我が故郷与謝野町
町公認の新しい発想の商品開発が着々と

違いを創る
時代を読む
動きを読む
それはを追求した日本の食です

これぞ、

2012-12-01 09:22:16 | Weblog

くっきり縞模様に美しく描かれたしっぽの曲線

まさしくその名の通り

一度食べると病みつきになる凄い奴です