ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

画廊・・・1

2010-11-30 07:32:46 | Weblog
昨日の続き・・・・・・。

北里画廊にお邪魔した理由は、

「丹後こしひかり・歌人」「京都祐喜の落款」その他色々とロゴ作成をして頂いた

筆文字アーティストの「小林覚」様が21回目となる書展「祭ばやし」のご案内を頂き

お伺いしてきました



ギャラリーではこんな感じで「歌人」が展示されていました。



のぼりも良い感じです



この、おにぎりのような生花のオブジェは・・・・・・、



この書展に合わせて祐子が「おにぎり」をモチーフに作ってくれました

御飯の白をイメージしたお花は「ピンポン菊」

赤の梅干しをイメージお花は「サンキライ」

週末にお伺いした事もありギャラリーは大勢の来客


画廊2は、また明日








すっぽん鍋

2010-11-24 06:18:20 | Weblog
日曜日は、大変お世話になっているお二人からお誘い頂き、京都の料亭さんへ。

そこでご馳走になったのが、「すっぽん鍋」

まずは、すっぽんの卵



軽く塩を振って頂きましたが物凄く濃厚で珍味

そして、肝



見た目はとてもグロテスクですが美味しく頂きました

そしてそして、すっぽん鍋



秘伝の出汁は、驚く美味しさ

そしてコラーゲンたっぷりのすっぽんと

焼き松茸・ふぐコース等々・・・・・・。

美味しいものを食べている時ほど幸せな時間はありません

ご馳走様でした


和楽12月号の記事、

2010-11-23 08:16:45 | Weblog
先日ご紹介した「人気雑誌・和楽」最新12号



日本橋三越本店×和楽年末スペシャル

おせち特集



見開きの一面で、

有職料理包丁道、「京の地産おせち」



この「おせち」に京都祐喜の圃場で収穫される「京野菜」を使用して頂く事になりました

京丹後の香山喜典と名前も掲載されており、京丹後の名前に恥じないよう責任重大



宮中や宮家の食事様式と式包丁の儀式を担ってきた有職料理包丁道。
平安の頃よりこの包丁道を継承する、家元・清和四条流三十三世・新宮章好氏によるおせちです。

出来上がりがとても楽しみです

有職料理包丁道とは

有職料理包丁道とは2


















誕生日と言えばやっぱり、

2010-11-20 16:57:49 | Weblog
一昨日は父の誕生日でした

もう何歳になったんだろう?

もう若くないのにテニスをしたり、山登りしたりと僕より元気なのでは



誕生日は何が良いと聞くと、食べるもの、衣服等はいらない、

玄関に飾るが良いな~と、



祐子が持って帰ってくれました

両親にはお世話になりっぱなし

感謝の日々です




あと4日、

2010-11-16 07:58:02 | Weblog
ドイツから遊びに来ている「イエンス」

日々、小豆の選別



昨日も一日中、花歌を歌いながら楽しく作業していました

今週の金曜日迄香山家に

夜御飯は、大好物の「回転寿司」を食べに

わさび・醤油をつけて、

箸を持って、

日本人と変わらない食べっぷりに笑えてきました


倉敷へ

2010-11-13 08:35:54 | Weblog
仕事で倉敷へ

6月にもお邪魔させてもらったが情緒がありとても素敵な街です

少し早く着いたので美観地区のカフェで一休みさせてもらいました



井戸を利用したカッコいいテーブルです





とても素敵な空間です

カフェ後にしていると





思わず立ち止り

何だか素晴らしい一日のスタートとなりました