ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

皆さん、良いお年を!

2010-12-31 07:55:39 | Weblog
22年、最後の更新

大晦日、京都丹後地方は朝から


真っ白に積もったにめでたい「餅花」を



皆さん、良い新年をお迎え下さい


22年も・・・・、

2010-12-30 07:31:56 | Weblog
今年も残すこと、あと一日・・・・・。

ここ1、2年で本当に色々な方に出会い、学び、そして勉強させてもらいました。

人と出会う事によって、その時からどう過ごしたかで人の人生は絶対変わってきます

何をするにも色々な準備期間は必要です

その準備が出来たここ数年。

新たな思いで23年を始めるにあたり「米」に例えてみました



ブログ見て頂いている皆様、有難うございます。

来年の皆様はどんな色になるんでしょう?








霞町 すゑとみさんの・・・・・・、

2010-12-29 07:44:05 | Weblog
東京霞町の「すゑとみ」さん。

和食店の中で今、一番行ってみたい「すゑとみ」さん

ご主人の末富氏とは数回お会いし、その謙虚な人柄と誠実さに感動すら感じた。

その、末富氏と引き合わせてくれた日頃大変お世話になっている会社の社長様から

嬉しい贈り物が届きました



霞町 すゑとみ
丹波地鶏と京都特産ぽーくの京白味噌仕立

京都府が認定した丹波地鶏と京都特産ぽーくを、弘化四年創業の老舗蔵「関東屋」の
白味噌をペースにした「すゑとみ」独自の味噌床に漬け込みされた逸品。

甘みを抑えたまさしく「すゑとみ」仕込みのその味です。

さぁ頂いてみましょう




銀世界

2010-12-28 07:30:15 | Weblog
京都丹後地方は、ここ数日の寒波・雪も振り銀世界



水菜のハウスも雪に覆われて・・・・・

冬の京野菜「聖護院かぶら」「聖護院大根」の圃場もご覧の通り・・・・・



しかし、このが更に野菜を美味しくしてくれます

昔から、雪の積もった野菜は、甘くておいしい

お爺ちゃん、お婆ちゃんがそんな事を言っていました


京都出張・・・・・。

2010-12-26 07:25:49 | Weblog
昨日は、京都出張

さすが、クリスマス

百貨店等は大混雑

お昼は、隠れ家的な聖護院の寿司・割烹「十両」さんに

見て下さい!この「金目鯛」!



そして京野菜!

店内の雰囲気も最高です

そして、帰り道に桂離宮「中村軒」さんへ

昨日は、京都市内も極寒

あったかい、「おしるこ」を頂いて帰りました



絶妙な甘さ加減がたまりません

さぁ、帰ろうとすると、

「炭火焼だんご」が出来上がりましたと!

買わずにはいられません



定番の甘辛味



そして生姜風味



容器から溢れる「たれ」がたまりません・・・・・!

素敵な癒し系のさんが、こんな事を言っていました

「食」とは、

「人」を良」くするんです!

本当です!








苺にビックリ!

2010-12-25 07:38:02 | Weblog
昨日、お世話になっいる成毛さんから「嬉しい贈り物」が届きました

見て下さい!!!

この苺!!!



余りの大きさ、甘~い美味しさにビックリ!!








釜で作られているものは、

2010-12-24 07:29:45 | Weblog
一昨日、紹介した「釜」で作られているのは



竹炭です!

それも与謝野町の「竹」で作ったYOSANO竹炭

竹炭の効能・利用方は本当に色々とあります。

脱臭・調湿・水の浄化

遠赤外線効果で、ふっくらおいしいご飯が炊けます!

与謝野の米を与謝野の竹炭で!

美味しさ倍増です






赤米健康守

2010-12-21 06:31:44 | Weblog
今、パワースポットとして物凄く注目されている「丹後一宮・元伊勢籠神社」

最近、素敵な知人が体調を崩されたりとお元気がないようだったので、

籠神社に少しでも元気になってもらおてうと御守りを買いに行って来ました。

赤米健康守と言い、心身健康 (全国唯一古代赤米入り)です。



早く元気なって下さいと願いをこめて





雪中野菜達

2010-12-20 08:43:52 | Weblog
先日、京都丹後地方にこの冬初めての

圃場に出かけての中から収穫



雪中野菜は甘みも倍増

根菜類が一番美味しい季節です


鯖のへしこ!

2010-12-19 09:25:17 | Weblog
いつもお世話になっている丹後の鮮魚屋「橋立やまいち」さん

京都丹後に来て「魚」と言えばやまいちさんです

そんなやまいちさんの名物と言えば

鯖のへしこです!!!



鯖のへしこは、丹後のみならず福井地方も名産ですが

食通では「やまいち」さんの鯖のへしこが一番として知られています

通販もされているので是非、食べてみて下さい

白いご飯と相性ぴったりです


西麻布「ecurer」にて・・・4

2010-12-18 07:46:52 | Weblog
昨日の続き・・・・・・。

そして、ワインのセレクトは日頃大変お世話になっている「松見早枝子」さんです

沢山頂きすぎて写真を撮り忘れてしまい

合計6種類のリストは



始めて見るワインに

どれも料理に合わせてセレクトされており相性美味しい

料理とビールとワインのマリアージュ!

とても素晴らしいです

そこに京都丹後・与謝野の野菜も使用され嬉しい事です



そして、この「ホタテパン」はやみつきになりますよ

「エキュレ」自慢の一品です。