ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

東京二日目は

2012-02-26 08:45:20 | Weblog

キャスター宮川俊二様が中心となり昨年より開催されている食べ倶楽部に参加

場所は、今大注目されている、

西麻布フランス料理店 レフェルヴェソンス

生江シェフの特別メニュー料理の数々をご覧頂きましょう

アミューズブッシュ

富士川鱒の低速調理、バターナッツカボチャのピュレとヴィネーグルレデュイ、

ヘーゼルナッツとマラガのレーズン、黒キャベツ、パンプルネの葉、冬のエピスで

丸ごと火入れした蕪トイタリアンパセリのエミュルション、

ハモンイベリコ&ブリオッシュ

心から~

フォアグラのナチュラルとショコラ、

メレンゲ、ブラッドオレンジ、ビーツ、コリアンダーの葉

信州和牛モモ肉のロッティとそのジュ、

堀川ごぼうのピュレ、赤軸ほうれん草、陸前高田の椎茸

蝶のさがしもの~

ショコラノワールとカルダン香る紅玉、発酵乳のアイスクリーム、

ジャックローズのジュレとあちらこちらのお花たち

中味は

そして、

おしゃべりのひととき

始めて生江シェフの料理を頂きましたが、芸術としか思えません

素晴らし過ぎる

最後にシェフの登場

とても素敵な時間を過ごさせて頂きました

参加頂きいた皆様、有難うございました。

 

 

 


東京一日目★2★

2012-02-20 07:08:53 | Weblog

鵜野さんのお店「イルマンジャーレ」でランチ・お話をした後、

取引先様と打ち合わせ等をして、夜は久し振りに、

西麻布霞町の「すえとみ」さんへ。

ご主人とは、数年前からお付き合いさせて頂いておりますが、とても低姿勢のすえとみさん

とにかくいつ行っても満席ほんと凄い

余りのお客様の多さに料理写真を撮れる雰囲気がなく

和食・・・・・日本人で良かったと思わせてくれる、すえとみさん


東京一日目★1★

2012-02-19 07:34:12 | Weblog

朝一、丹後出発

久し振りに「イルマンジャーレ」でランチ

鵜野シェフ共、久し振り

いつもアドバイスをしてくれる頼れる兄貴肌。

色々な商品開発、夏に大きな催事に向けての事・・・・・・

またまた面白くなってきそうです

ランチはいつもお任せ

野菜たっぷりのスープ

蟹味噌ソース仕立て

トリュフ、白子、丸大根

しらすパスタ

そして、ドルチェ

とても豪華なランチを頂き、次の打ち合わせへ

 

 


フラワーバレンタイン!

2012-02-07 07:24:58 | Weblog

バレンタインの日に女性にをプレゼントするのが最も似合いそうな男性有名人に贈る

初代ミスターにカズ選手が選ばれました

(主催/フラワーバレンタイン推進委員会)

海外では、男性が女性に愛情や日頃の感謝の気持ちを表すために、

バレンタインの日にを贈ることが多いそうです。

昨年から、生花店を中心に男性から女性に花を贈る「フラワーバレンタイン」を提唱されています

妻の祐子は花屋の娘

楽天にも出店してますのでまた見て下さい

花かたにし