ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

稲庭干饂飩

2010-07-31 07:39:00 | Weblog
秋田と言えば・・・・・・。

稲庭饂飩

その中でも元祖でもある「佐藤養助商店」さん。



ここ数年は、「讃岐うどん」にハマっていましたが、

稲庭饂飩がマイブーム

その中でも「佐藤養助商店」さんは群を抜いて美味しいです

皆さんも是非食べて見て下さい


間人の「さざえ」満喫!

2010-07-30 07:19:41 | Weblog
妻の祐子の妹、麻理ちゃんのご主人である忠行君はさざえ採り名人

と、言うわけで

昨日、買ったらいくら

ハッポースチロール一杯持って来てくれました

早速、七輪で焼いて



これ以上の贅沢は無いです



京都大幸寺胡麻切りそば 「そばよし」さん

2010-07-29 07:18:06 | Weblog
大阪にある「そばよし」さんにお邪魔してきました

誘ってくれたのは、K社長。

僕より若くパワーがあり沢山の社員達を持つ優良企業様。

飲む前に大事な仕事の話を熱く語るK社長。

数年の付き合いだか目指す方向は一致

新しく何かをスタートする時はこんなものです

楽しみです。

大事な話が終われば・・・・・・・。

美味しい「そばよし」さんのコースを頂きました



真ん中の「そば寿司」は甘酢で下味をつけたそばを、卵、鰻、野沢菜、椎茸といっしょに、海苔で巻いたもの。



そば屋の代表的な逸品。「そば焼き味噌」
秘伝の合わせ味噌に、ねぎ、花かつお、そばの実などを混ぜ、しゃもじに塗り焼いたものです。味噌とそばの実の香ばしさが酒に良く合います



「そばがき」そば粉を水や湯で練り上げた物。そば切りが誕生するまで、古くから、日本各地にあるそばの食べ方で、現在でもそば屋の酒肴として、そば通に人気があります



そして「梅風味の冷たいそば」美味しかった~

まだまだ、そば尽くしコースは続きましたがが入ると・・・・・。

是非皆さんも「そばよし」さんへ











積水ハウス見学会

2010-07-25 15:02:00 | Weblog
週末は、妻の祐子が「積水ハウス」様とコラボレーション



まず、玄関には可愛らしく植物をアレンジ



リビングルームには自然一杯の緑



いつも素敵な写真を撮影してくれる日高君にも来てもらい作品の数々を撮影



キッチンの奥に見えるものは・・・・・。



夏の京野菜

賀茂茄子と万願寺唐辛子です



なんて贅沢なキッチン



とても素敵なコラボレーションでした








東京へ調査研修

2010-07-24 14:12:59 | Weblog
京都府の職員様達と東京へ研修or視察

調査の1つとして、日頃大変お世話になっている「イルマンジャーレ」でディナー

鵜野シェフにお願いして「夏の京野菜」を使用した特別コース

いつも大変お世話になっている「丹後を応援して頂いている・宮川俊二様」にも同席していただき京野菜コースのスタートです



京都丹後・賀茂茄子のムース サマートリュフ添え コンソメゼリーがけ



京都丹後・ミディとまとのガスパチョ 明石ダコのマリネ添え



淡路産ハモと京都胡瓜のクリームソープ



生ハムで巻いてフリットした賀茂茄子 バルサミコ風味



九条葱のピュレで和えた冷製フェデリーニ 生うに添え



京都丹後産・万願寺唐辛子と筍の鯵のタリオリーニ



京都丹波地鶏のラグーのタリアテッレ



お口直しです



ヒメジのポワレ 黒胡椒風味 賀茂茄子とオレンジの2色ソース



そしてデザート

どうですかと言わんばかりの夏の京野菜コース



宮川俊二様は色々な角度から見た、「京野菜」についてのお話。

鵜野シェフにもお話を聞きながらのディナー

職員さん達も普段聞けない話に大満足の様子です。

何か新しいヒントを見つけてもらったのではないでしょうか。




ちょっと宣伝です!

2010-07-20 07:51:04 | Weblog
住宅メーカーの大手、「積水ハウス」様と妻の祐子がコラボレーション



テーマは、
ナチュラルカラーリストが提案するインテリアの花

花は勿論、僕も少しお手伝いを

夏の京野菜「賀茂茄子」「万願寺唐辛子」などを使用しベジタブルアート

面白いと思いませんか




シーサイド・ビアテラス!

2010-07-19 07:26:02 | Weblog
夏本番天橋立ホテルではビアテラスがオープンしています。



丹後では一番の品数、そして天橋立を望むテラス席

どれをとっても間違いなく一番です

夏と言えばやっぱりビアテラス


梅雨明け!夏です!

2010-07-17 14:46:16 | Weblog
丹後奥伊根温泉「和亭」にお届けものをした後に

大人だけの隠れ宿。一度は宿泊してみたいお宿です



「和亭」から一望できる絶景

「夏」って感じです

与謝野へ帰る途中に、



奥に見える集落は・・・・



そうです!舟屋です

伊根町と言えば何といってもこの「舟屋」が有名




昭恋館・よ志のや

2010-07-14 07:31:26 | Weblog
JTB「食事部門優秀旅館」として表彰された「昭恋館・よ志のや」さん

西日本エリアでは2施設のみの受賞

間人ガニの宿としてとても有名な老舗旅館さんです

妻の祐子が館内の植物等お世話になっている関係で、どんな料理か食べたくて週末お邪魔してきました。

あじさい懐石のスタートです



一口サイズの可愛らしい一品の数々



造りは新鮮そのもの鮪は絶品でした



夏野菜のお吸い物は薄味で一息・・・。良いですね~



そして京都牛のステーキは言うまでもなく旨い



冷たい麺は胡麻風味です。



賀茂茄子・万願寺は出汁で頂くのが一番美味しいです



ご飯ものは、糯米を使用されていた



デザート・コーヒーで終了

「よ志のや」さんで初めて食事させてもらいましたが、

JTB「食事部門優秀旅館」として表彰されたのも納得です。

皆さんも機会がありましたら行ってみて下さい




イルマンジャーレへ

2010-07-13 07:23:00 | Weblog


久しぶりに「イルマンジャーレ」へお邪魔してきました

ランチに伺いましたが相変わらず、お客様が多い

この不景気に凄いです

















贅沢ななランチに大満足

良いもの食べてうらやましい・・・・・と良く言われますが、

「良いもの食べる事」も大事な仕事です。


パソナ~

2010-07-11 08:22:00 | Weblog
パソナさん訪問の続き・・・・・・。

中央エントラスを入ると、水田が広がっていましたが2階に上がると色とりどりの野菜が



大都会の真ん中で「植物工場」

光、温湿度、二酸化炭素濃度、培養液などの環境条件を人工的に制御し、

季節に関係なく自動的に連続生産するシステム。





近い将来・・・・・・。

全てが「こう」なるんでしょうか?