kyon's日誌

つれづれに・・・

怪我の功名?

2015年04月27日 | 日記
朝は寒い・・・気がするで、やっぱりストーブを付ける。
いつまでもストーブのお世話になってるよなぁ・・
北国の安普請はさびなぁ~(笑)

桜も散って、日陰になった所だけがまだ所々残って遅咲きしてる。
選挙場所の神社の社務所脇にまだ満開の桜が一本あったっけ・・。

秋田の春はそんな感じで、山菜も出回る頃なんだけど、タラの芽が今年は高い・・・だからまだ食べてない・・・
で、昨日、選挙の帰りに地元野菜を売るお店に立ち寄ったら、お~これはお安い・・・へぇ~、タラの芽の育ち過ぎか?・・・と、200円のそのパックを買って帰って、夕飯にてんぷらにしようとパックを開いて、思わず笑った!

育ち過ぎのタラの芽だとばかり思い込んでいた・・亭主がどこぞで採って来るタラの芽は葉っぱも出始めて育ち過ぎっぽいのまで採って来るんで、それに似てたのよ~

実はウドの芽・・・・・(ーー;)
芽の方は緑っぽくて葉も賑やか、何やらタラの芽の育ち過ぎの感じに似てたのよねぇ・・・
その上、スーパーでも見掛ける太くて白っぽいウドも買ってた~(ーー;)
ウドの酢味噌和え・・・なんて思いながらさ・・・バカ~~・・・と思った途端、呆れて笑ってしまった(^_^;)
種類が違うんだろか?
で、しょうもないからさ~、ハテ、どうすべ~と思ったが、てんぷらにした(笑)
見違えた他によく確かめなかったミスからだけど、
実はこのウドの芽のてんぷらが美味しかった!
いや、負け惜しみでなく、ホンマ!、意外だった!(笑)
失敗は成功の元・・・だったのね~・・・ははは・・
我ながら呆れて笑うしかないのだけど、へぇ・・・怪我の功名的な・・・
実はワタシも初めて食べたので、当然家族もお初・・・(^^ゞ

ウドは酢味噌和えとか、皮のケバを削いでニンジンときんぴら、軟らかいところは酢醤油で刺身・・ぐらいしか思いつかなかった(笑)
なるほど、一つレパートリーが増えたっつう訳であります。
お~・・
これは自分には革新的な出来事なのでありました・・・いや、既に知ってた方には恥ずかしい話ではあるのだけどさ・・・(^^ゞ
いやま、お粗末、オソマツ・・・ニャハ・・・
堕落した主婦、我は、こんなもんよ~
アバウトさは進化しようも無いって話だす・・・(笑)
コメント (14)
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