プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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大根と人参と鶏ぶつのスープ

2015年12月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


シンプルだけどおいしいスープですよ☆

材料(二人)
大根・・150g 人参・・1本 骨付き鶏ももぶつ切り・・200g 水・・500cc エルブドプロバンス※・・少々 塩・黒胡椒・・少々
※エルブドプロバンスは乾燥ミックスハーブのことです。市販されています。エルブドプロバンスがなければ、生のタイムや乾燥タイムを使っても大丈夫です。


作り方
1 大根・人参は皮をむいて食べやすい大きさにカットします。

2 鍋に大根・人参・鶏肉・水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとります。蓋をして20分くらい煮込み、塩、胡椒、エルブドプロバンスで味付けします。いったん火を止めて冷まします。
煮物やスープ、カレーなど煮込む料理は一度温めたものを冷ますことで、格段においしくなります。
これは煮汁の中で食品が熱せられると、煮汁に食品の成分が溶け出していき、反対に冷めると、煮汁に溶け出た旨み成分などが食品に吸収される性質があるためです。一晩寝かせたカレーがおいしいのはこのためです。

3 食べる前に、スープを温めなおします。





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2 コメント

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忘れてしまった。 (おかんです。)
2015-12-17 21:04:14
IDとパスワード忘れてしまって、
ブログ更新もあったみたいでやり方わからなくて(^_^;)若い子はなんでも覚えるの早いし出来ますね(^_^;)やってもらいました。すいません、コメントに関係ないこと書いて。
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おかんさん☆ (管理人)
2015-12-20 18:00:18
コメントありがとうございます☆

パスワードがわからなくなるとやっかいですね。。
詳しい人が近くにいて良かったです。
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