プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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なめことオクラの冷汁定食

2016年07月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


なめこも冷汁と相性の良い食材ですね。。。とてもおいしいです。



材料(二人)

かつお出汁・・2カップ 味噌※・・適量なめこ・・1パック オクラ・・4本 きゅうり・・1/2本 木綿豆腐・・半丁 粉末いりこ※・・小匙2 
※味噌の種類は好みです。田舎味噌、信州味噌、麦味噌が無難。
※煮干しを粉状に砕いたものです。ない場合は内臓を取り除いた煮干しを、ミルサーにかけるか、すり鉢ですります。



作り方
1 すり鉢に味噌といりこを加えて全体が混ざるまですります。よく冷やした出汁を加えて伸ばし、好みの濃度になるように、味噌を加えて調節します。

2 なめこはさっと湯どうしして火を通しておきます。

3 適当な大きさに刻んだきゅうり、カットした木綿豆腐、なめこを加えて出来上がりです。

4 ごはんと炙ったうるめいわしを添えて出来上がりです。














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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グライセン)
2016-07-25 05:20:35
いいですね・・・
まねっこしよう!
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冷汁 (みいこ)
2016-07-25 06:39:46
美味しそう
私も^^まねっこ!
これからの季節いいですね
食べやすく、ヘルシー、栄養満点、お腹もイッパイになり
食べ過ぎ防止=ダイエット\(^o^)/
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グライセンさん☆ (管理人)
2016-07-25 20:42:18
ありがとうございます☆
さっぱりしていておいしいと思います。
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みいこさん☆ (管理人)
2016-07-25 20:45:54
ありがとうございます☆
冷汁は暑い季節に、本当に重宝します。
農家にとっては無くてはならない料理ですね。
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