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プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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菜の花のかき揚げ

2015年04月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


季節を満喫できる天ぷらです。
ビールにもよく合うし、ご飯も進みます☆

材料(二人)
菜の花、玉ねぎ、人参・・合わせて160g  薄力粉・・50g 卵水・・80ml 揚げ油

作り方
①菜の花はざく切り、玉ねぎは千切り、人参は拍子木切りにします。

②薄力粉と卵水を混ぜます。良く冷えた卵水を薄力粉に一気に加え、太めの菜ばしでできるだけ少ない回数でかき混ぜ全体をなじませます。できるだけ少ない回数で混ぜることで粘りを出さないようにします。粉の粒が少しのこっているくらいの方がいいです。こうするとサクッと揚ります。

③①を②の衣と混ぜて、指先でつまんでまとめ、180℃の油で揚げます。カラッと揚がったら出来上がりです。揚げたてに塩を振るか、天つゆでいただきます☆
※揚げ油に綿実油、ごま油を使うと、とてもおいしい、上品な天ぷらになります。









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