プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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キタアカリのコロッケ

2014年08月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



キタアカリは熱するとほろほろと崩れるほど、やわらかく、粉質の肉質のじゃがいもです。
それゆえ、加工品にするとき、とても扱いやすく、美味しいです。
コロッケ、ポテトサラダ、マッシュポテト、にする時など、最適なじゃがいもです。


材料(二人)
じゃがも(キタアカリ)・・400g 炒めた牛ひき肉と玉ねぎのみじん切り・・100g 生クリーム(または牛乳)・・50cc

小麦粉、溶き卵、パン粉・・適宜 塩・・適宜


作り方
①じゃがいもは柔らかくなるまで蒸して、皮をむき、マッシャ―でつぶします。ひき肉と玉ねぎを炒めた物と合わせ、生クリームをく、塩も加えて良く和えます。少し味見して、美味しいと思える状態にします。

② ①を好みの大きさに形成して、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。

③たっぷりの油を180℃に熱して、コロッケの表面がおいしいそうな焼き色になるまで揚げます。







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2 コメント

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おはようございます (たなちゃん)
2014-09-02 04:38:47
凄く美味しそうなのが目にはいりましたのでお邪魔しました
今年超狭い庭でジャガイモを植えたらなんとか採れました
こんな素晴らしいコロッケつくれるのですね
いつか食べてみたいです

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こんにちは☆ (管理人)
2014-09-03 18:05:32
たなちゃん☆
コメント、ありがとうございます(^^)

キタアカリで作るコロッケは絶品ですよ!ぜひ、お試しください。
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