
豆腐のうまみと、ルッコラのピリッとしたさわやかさがおいしいです☆
材料(二人)
ルッコラ・・1袋 木綿豆腐・・1/2丁 豆板醤・・小匙1 醤油・・小匙1 ごま油・・大さじ2 白ゴマ・・大さじ1
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水抜きします。キッチンペーパーが水分が飽和状態になったら、キッチンペーパーを絞って股包みます。これを三回くらい繰り返します。
2 ルッコラは洗ってざく切りし、水気をよく切っておきます。
3 豆板醤、醤油、ごま油、白ゴマを合わせて味見をし、好みの味にします。場合によっては砂糖なども加えてください。
4 豆腐を一口大にカットし、盛り付けます。ルッコラをふわりと乗せて、3をかけて出来上がりです。
これからの時期、豆腐と云うと「湯豆腐」や「鍋物」などにイメージが走りがちですけれど、この様にサラダ系へもシフト出来たんですねぇ~。これならパスタにも肉料理にも合いそうですね。近々試してみたくなってきました。
お陰でレパートリーが増えて助かっています。いつも、ありがとうございます。
イタリアンドレッシングでもおいしいそうですね!
お豆腐のサラダはボリュームも出るので、とてもいいんですよ(^^)
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