goo blog サービス終了のお知らせ 

プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ルッコラと豆腐のピリ辛サラダ

2015年11月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


豆腐のうまみと、ルッコラのピリッとしたさわやかさがおいしいです☆


材料(二人)

ルッコラ・・1袋 木綿豆腐・・1/2丁 豆板醤・・小匙1 醤油・・小匙1 ごま油・・大さじ2 白ゴマ・・大さじ1



作り方

1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水抜きします。キッチンペーパーが水分が飽和状態になったら、キッチンペーパーを絞って股包みます。これを三回くらい繰り返します。

2 ルッコラは洗ってざく切りし、水気をよく切っておきます。

3 豆板醤、醤油、ごま油、白ゴマを合わせて味見をし、好みの味にします。場合によっては砂糖なども加えてください。

4 豆腐を一口大にカットし、盛り付けます。ルッコラをふわりと乗せて、3をかけて出来上がりです。









最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピリ辛。! (おかんです。)
2015-11-07 21:24:04
私はさっぱりとイタリアンドレッシングで頂きたいですね♪
返信する
ピリ辛。! (おかんです。)
2015-11-07 21:24:06
私はさっぱりとイタリアンドレッシングで頂きたいですね♪
返信する
冬場の豆腐 (junne)
2015-11-08 02:14:58
こんにちは~。

これからの時期、豆腐と云うと「湯豆腐」や「鍋物」などにイメージが走りがちですけれど、この様にサラダ系へもシフト出来たんですねぇ~。これならパスタにも肉料理にも合いそうですね。近々試してみたくなってきました。
お陰でレパートリーが増えて助かっています。いつも、ありがとうございます。  
返信する
おかんさん☆ (管理人)
2015-11-08 18:32:31
コメントありがとうございます☆

イタリアンドレッシングでもおいしいそうですね!
返信する
junneさん☆ (管理人)
2015-11-08 18:35:31
コメントありがとうございます☆

お豆腐のサラダはボリュームも出るので、とてもいいんですよ(^^)
こちらこそ、いつも励みになています。
返信する

コメントを投稿