材料(二人)
新ピース(グリーンピース)・・120g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
作り方
①グリーンピースは皮をむきます。。ボウルにグリーンピースと打ち粉を大さじ1ほど入れ全体にまぶします。余計な粉は捨てます。
②①に天ぷら衣を適量加えます。軽く混ぜて、材料がまとまるくらいです。
③穴あきレードルなどで、材料をまとめて、170℃に熱した油に入れます。泡の量が少なくなり、泡が大きくなってきたら引き上げます。
④熱いうちに塩を振っていただきます。
新ビーズのかき揚げ美味しそうですね。
早速今夜のメニューに入れます。写真のように綺麗に仕上がらないかもしれませんが・・・
家族から美味しいね。と行ってもらえるよう挑戦してみます。
↓のブロッコリーもよくいただいていますが、もっぱらサラダに使います。
ブログご覧下さって、ありがとうございます(^^)/
ちょっと心配なのが、グリーンピースをこのレシピの分量で買うと、高くついちゃうかな。。。なんて、思いました。
うちは農家なので、グリーンピースが余ってしょうがないので、作ってみたんですが。
もしあれでしたら、小エビとかホタテも混ぜると良いと思います!