プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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キャベツのちゃんぷるー ~12月の野菜~

2012年12月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


キャベツのおいしさを最大限に引き出せるお料理の一つだと思います。
是非、お試しください。

≪キャベツのちゃんぷるー≫
材料
キャベツ・・3¬~4枚 豚バラ薄切り・・100g 木綿豆腐・・1/2丁
だし・・30cc 塩・・適宜 砂糖・・少々 醤油・・少々 

作り方
① 木綿豆腐は水抜きして一口大にカットします。キャベツは適当な大きさにちぎります。
豚バラ薄切りも適当な大きさにカットします。
② 鍋を熱して油をなじませ、木綿豆腐をきつね色に炒めます。豚バラ肉、キャベツも加えて炒め、肉に火が通ったら、塩、砂糖、醤油、出汁を加えます。
③ 強火で炒め合わせて、だし汁が半分くらいになったらお皿に盛りつけます。

生姜とネギたっぷり冬野菜のホットサラダ ~12月の野菜~

2012年12月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪生姜とネギたっぷり冬野菜のホットサラダ≫
材料(参考写真の場合)
白菜・・2枚 カブ・・2個 小松菜・・1株 ニンジン・・1/2本
生姜ドレッシング材料
生姜・・一かけ 長ネギ・・1/2本 だし醤油・・大匙1.5 みりん・・大匙1.5
酢・・大匙1 ごま油・・大匙・・1 

作り方
① ドレッシングを作ります。長ネギはみじん切り、生姜はすりおろし、調味料と合わせます。
② 材料の野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
③ 鍋に湯を沸かし、野菜を茹でます。ニンジンやカブなど火の通りにくいものから入れて、葉物を最後に加え、さっと火を通してざるにあげます。
④ 野菜の水気をよく切って、温かいうちにお皿に盛りつけ、ドレッシングをかけていただきます。

余った野菜をどんどん入れられるので、便利なお料理です。
お芋を入れるときは素揚げにすると、おいしいです。

蒸し鶏のほぐし身やツナ、ボイルホタテなどを加えると、ボリュームが出ます。
30分くらいドレッシングになじませてから食べてもおいしいです。