プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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大根の津久井漬け ~12月の野菜~

2012年12月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


筆者の畑がある相模原市の津久井地方でよく食べられている大根の漬物です。
津久井漬けと言う名前は筆者が勝手に付けました。


≪大根の津久井漬け≫
材料
大根・・1キロ きび砂糖・・150g 天然塩・・30g 米酢・・30cc 昆布・・一切れ

作り方
大根は新鮮なものでもいいし、天日干しして水分を抜いたものを使ってもいいです。
個人的には、天日干ししたものが好きです。

よく洗った大根を適当な大きさにぶつ切りにし、上記の調味料で漬け込みます。
3日~6日ほどで食べごろになります。冷蔵庫で2週間くらい保存できると思います。それ以上は、状態を見て判断するようにします。