今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々雨でそして晴れところころ変わる天気
で最低気温は、6℃で最高気温は、10℃でした。冷たい風が強く気温より3~
4℃低く感じて寒い1日でした。
こんにちは!
このブログは、昨日書いたもので、途中で寝落ちしてしまいました。
そしてこの日と日曜日は、とにかく寒い1日で、花冷えの毎日です。
ちなみに今日は、25日の火曜日は、晴れで最高気温も17℃と久々に暖かい1
日でした 今札幌は、桜が満開で、ソメイヨシノやエゾヤマザクラがとても
綺麗に咲いてます。来週には散りはじめるけど、あと短い桜期間ですが
楽しもうと思う今日この頃です。
日曜日は、上の写真で変身して
車でお出掛け
この日は、小樽にある手宮公園の桜🌸を見に行こうと思ったんですけど、風が
強く時々雨も降ってたので、いつものように ツルハ菊水3条店に
行き、いつもの店員さんと、おしゃべりして、少し買い物したの
敷地内で桜🌸咲いてたので、撮りました。
この桜🌸は、エゾヤマザクラです。
桜🌸鑑賞
こんな感じで(笑)
自宅近くでも、桜🌸を見て楽目ました。今年はこれで十分かな(笑)
土曜日の夕食は、鶏肉とアスパラ炒め作ったの
土曜日に姉から頂いたアスパラを使います。鶏もも肉1/2を1と口サイズに切って酒を少し加え
30分ほど置き、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉と人参少々を入れ炒め肉に火が通ったら
アスパラを加え、塩胡椒で味付けして
鶏肉とアスパラ炒めの出来上がり
これは、普通にシンプルで美味しく出来ました
その他に大きな椎茸も頂いたので塩胡椒とバターをのせ ホイル焼きにして
椎茸のホイル焼きの出来上がり
これは、椎茸が厚いので、食べた時に椎茸の汁が口の中にでてとても美味しいです
これは、久々のヒットかな
土曜日の夕食は、鶏肉とアスパラ炒め・冷奴・椎茸のホイル焼き・味噌汁・サラダです
そして日曜日は
豚ヒレ肉を使って、豚ヒレ肉とアスパラ炒め作ったの
豚ヒレ肉を厚めに切り、包丁の裏で叩き広げ、酒少々とニンニクすりおろし2粒と片栗粉
をまぶします。
調味料は、醤油 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
酢 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせます。
その他に玉葱1/4を微塵切にして置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、豚ヒレ肉を焼きます。
両面焼いたら」、玉葱微塵切を加え炒め調味料も加え炒めます。
肉に火が通ったら、肉を取り出しさらに盛り付け、残りのタレでアスパラを炒め
盛り付け、長葱をのせ
豚ヒレ肉とアスパラ炒めの出来上がり
この作り方だと、豚ヒレ肉とアスパラが絶妙に合い、ご飯にも合うしお弁当にもお勧めです
日曜日の夕食は、豚ヒレ肉とアスパラ炒め・黄肌鮪の刺身・サラダ・冷奴・サラダ・味噌汁
です。こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます
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