一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は アスパラ

2023年04月17日 16時47分17秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪のち曇りで最低気温は2℃で最高気温は5℃と冬に

   逆戻りしたような寒い1日でした。

 

     

             こんにちは!

         や~今日は、とにかく寒い 

   最高気温が5℃で、そこに北風が強く吹いてるので、体感温度は気温以上に寒かった

   でした。でも明日は、平年並みの気温に戻るみたいなのでホットしてるところです。

   札幌もついに先日、桜が開花しました。まだ一部しか咲いてませんが、来週あたり

   から満開になり、見ごろになると思います。

         そして私の心にも

     

           桜🌸が咲きました

     そ~昨日は、競馬🏇の3歳馬3冠レースの皐月賞GⅠ芝2000m

     そして、馬連と3連複が当たり🎯久々の勝利に心が桜🌸満開に(笑)

     来週は、競馬🏇休み、30日に春の天皇賞GⅠを当てたいと思ってます。

          こんな感じの1日でした。

 

     昨日の夕食は、アスパラの肉巻きと舞茸の肉巻き作ったの

         

   アスパラを4等分に切って、豚ももスライスに塩胡椒と片栗粉をまぶして、こんな感じで

   アスパラを巻きます。アスパラが足りなかったので、舞茸も巻きます。

              

   サラダ油をひき、アスパラ・舞茸の肉巻きを焼きます。 両面肉がこんがり焼けたら

   

          アスパラと舞茸の肉巻きの出来上がり

   私は、肉とアスパラ・舞茸の味を味わいたくて塩胡椒だけにしました。

   アスパラは春の味で美味しいですが、それ以上に舞茸の肉巻きは、絶妙に合って

   とても美味しいです

 

      実は、昨日のメインはアスパラ肉巻きじゃなくて

  

         2Lサイズのアスパラ

            

   アスパラの下の方をピューラーで削り、フライパンで50秒ほど煮て、そのまま置き

   

          2Lサイズのアスパラ煮の出来上がり

   これは見ての通り、何も言いません。 メチャ美味しいです。

   マヨネーズをちょっとだけ付けて食べると、口の中がアスパラの味になり、言葉にならない

   くらいの美味しさです。これを食べると道民としては、春が来たって感じですね。

   

   昨日の夕食は、アスパラと舞茸の肉巻き・アスパラの茹で煮・冷奴・サラダ・味噌汁です

   今週も夕食を楽しもうと思います。

 

     今回また動画を作りました

 女装が予想する皐月賞🏇

 

女装が予想する皐月賞🏇の結果

 

           今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

 

  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2023年04月15日 17時22分39秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は3℃で最高気温は11℃と

   過ごしやすい1日でした。

     

          こんにちは!

   ここ数日国内に黄砂が降りましたが、札幌も同様黄砂が降り車が黄色くなりました

   車洗車しましたが、1回の洗車では綺麗にならず、2回洗車しました。

   この黄砂、違った意味で中国で何かあったらこの時季、日本にも来ると言うことに

   なり、ちょっと不安な気持ちになる今日この頃です。

 

   今日は、予定外に土曜日休みになったもので、掃除洗濯した後

  

      朝里川温泉にある湯の花に行って、リフレッシュしてきました。

  

   その後、帰りに買い物したんですけど、目的は、玉子 スーパーアークスに行ったんですけど

   玉子棚には、売り切れ状態。なもので近くのツルハに行ったら売ってたので買ったんですけど

  

        この玉子1パック300円なの

   北海道では、千歳で鳥インフルエンザで数順万羽が殺処分され、北海道内3割減になると聞き

   ましたが、ここまで玉子が足りないとは知りませんでした。

   なんとか買えたので、4月中は、なんとかなりますが、5月がちょっと心配です。

 

 

        今週も料理作ってるよ

      水曜日は、アスパラと鶏肉のいオイスター炒め作ったの

   

          道内産のアスパラ

   

     アスパラの下の部分をピューラーで皮をむきます

          

       アスパラを3㌢ほどに切ります。

   調味料 酒              大さじ1

       醤油             大さじ1/2

       砂糖             小さじ1

       オイスターソース       大さじ1

                             を混ぜ合わせます。

   鶏もも肉に塩胡椒ふって、フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を炒めます。

   アスパラを加えアスパラに火が通ったら調味料を加え煮詰まったら

   

        アスパラと鶏肉のいオイスター炒めの出来上がり

   鶏肉とアスパラが合って、春って感じの料理なり巻いた。もちろんご飯にも合います

   

   水曜日の夕食は、アスパラと鶏肉のオイスター炒め・ニラの玉子とじ・冷奴・サラダ・

   鉄火巻き・味噌汁です。鉄火巻きは、スーパーの総菜で買いました

 

     

     金曜日は、鶏ももも肉と水菜の塩焼きを作ったの

      

   鶏もも肉1枚を一口サイズに切ってニンニク2個すりおろしをまぶします。

   水菜1袋は、4等分に切って洗って水をきります。

   鶏もも肉を炒め塩を少々ふって肉に火が通ったら一旦取り出します。

     水菜を  炒めしんなりしたら、皿に盛り

   

   鶏肉をのせ、七味をふって、鶏ももも肉と水菜の塩焼きの出来上がり

   

   金曜日の夕食は、鶏ももも肉と水菜の塩焼き・冷奴・本鮪の刺身・サラダ・味噌汁です。

   こんな感じで今週も夕食作ってます。

 

       さ~明日は皐月賞 こうならないように   

桜花賞🐎ハズレました😭

            頑張ります

 

 

            今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

     

 

 

   

 

 

 

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

留萌線の思い出

2023年04月12日 22時15分23秒 | 鉄道旅

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、7℃で最高気温は14℃と暖かい1日

   でした。ただ中国から来る黄砂の影響でイマイチな感じです。

  

             こんにちは!

            お久しぶりです

   札幌は、例年はGWに桜が開花するですが、今年は暖かいせいか、例年より半月早い

   4月15日に開花予定です。私も札幌に住んで30数年経ちますが、今までで1番早い開花だと

    だと思います。今週の日曜日には、開花するのでワクワクする今日この頃です

 

   

   今日は、先月3月31日に留萌線の石狩沼田~留萌間が廃止になりました。

   サヨナラ列車は、寂しいので乗らなかったですけど、テレビで見ました。

   ちなみに横にいる女性は、HTBの土屋アナウンサーです。

   今回、2018年~2023年の5年間の留萌線の鉄道旅の動画作ったの

   どうか最後まで見て頂けると嬉しいです。

 

  留萌線の思い出

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

  

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は ミートソースだよ

2023年04月05日 17時07分30秒 | 日記と夕食

         日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、8℃で最高気温は16℃と暖かい1日でした。

            

        今日は、5月上旬並み気温で、ほんと暖かい1日でした。

 

         昨日も仕事でルスツリゾートに行く途中

  

     今回は、喜茂別(きもべつ)町で喜茂別川と一緒に羊蹄山撮ったの

     やっぱり羊蹄山は、綺麗だね。ただルスツリゾートは、遊びに行くには、近いけど

     仕事で行くと、遠いね(笑) 雪は、まだありますが札幌は無いですよ。

 

 

        今日の夕食は、ミートソース作ったの

              

   オリーブオイルをひき、ニンニク1粒微塵切を炒め、人参1本微塵切と牛豚合挽肉

   250㌘を入れ、ひき肉をバラバラにするように炒め、火が通ってきたら玉葱1微塵切・

   ピーマン2個微塵切・椎茸4個微塵切を炒めます。

                

   火が通ったら、調味料 トマトホール缶        1個

              水              200cc

              コンソメ           大さじ1/2

              トマトケチャップ       大さじ3

              中濃ソース          大さじ1.5

                                  を加え煮込み

   とろみが付いてきたら、塩胡椒で味を調整してソースの出来上がり

          パスタを茹でて

  

         ミートソースの出来上がり

       久々に作ったけど、美味しく出来て良かったです。

  

   今日の夕食は、ミートソース・コンソメ野菜豆腐スープ・サラダです

 

    ミートソースは残るので、明日はカレーにリメイクしようと思います。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

              

  

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は 新球場エスコンフィールドへ

2023年04月03日 19時13分59秒 | お出掛けと日記

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス1℃で最高気温は11℃と朝は

   寒かったけど、昼間はポカポカな1日でした。

         

             こんにちは!

         いつの間にか4月になりました早いですね

   今日は、全国各地で入社式が行われたと思います。私も30数年前の入社式を今でも

   思い出します。未来の希望と不安が交差する気持ちだど思いますが、夢を持って仕

   事頑張ってほしいと思います。

 

    昨日は、姉と二人で北広島市に出来た新球場のエスコンフィールドに行ったの

  

   前回は、オープン戦に行ったけど、今回は本番の楽天との3戦目。

   前回と違い、人の多さにビックリデーゲームなので、昼食を買おうと思ったけど、何処も

   1時間半~2時間待ち状態 とにかくフードコーナーは、今後考えた方がいいと思いました。

   昼食買うのを諦め、姉と二人でエスコンフィールドを探検することに。

      最初に行ったのは

  

   かつて日本ハムファイターズで活躍した、ダルビッシュ選手と大谷選手の画像がある所

   に行き写真撮って。次に

  

        ボールパークの写真

  

       こんな感じになってます。

  

   球場は、こんな感じでドーム球場ですが、ガラス張りになってデーゲームって感じがします。

  

      ちょっとボケてますが、私が大好きな清宮選手。

   試合の方は、6回までは投手戦で1対1のコーゲーム

  

   昨年までは、4回にキツネダンスでしたが、今年から6回になりました。

   やっぱりキツネダンスは、球場全体が盛り上がりますね。

   試合の方は、2対1で楽天に負けましたが、楽しい日曜日でした。

   フードコーナーや北広島駅からのアクセスなど色々問題ががありますが、これから少し

   づつ改善されると思います。

  

        こんな感じの1日でした。

   次回は、料理ではないですが、3月31日に廃止になった留萌線の思い出の動画を貼ろう

   と思ってます。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする