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今日の札幌は、晴れのち曇
りで最低気温は、8℃で最高気温は、
21℃とこの時季らしい天気でした。
こんにちは!
ここ数日札幌は、春らしい日々が続いてます。ただ昼間は初夏のような暖か
さで、朝晩は一桁の気温で寒く温度差があります。
でも私としては、5月後半~6月くらいが北海道では1番いい季節だと思います
5月17日の土曜日に赤井川村にある道の駅にドライブに行ったの
目的は、春の北海道の旬アスパラを買うために行ったの。
国道393号線と毛無峠を通り道の駅赤川へ
ちょうど八重桜が咲いてたので写真を撮りました。
そして道の駅の横にある野菜直売所に行ったんですけど、私の調べ不足
もあって、まだ野菜直売所は営業してなくてショック 5月24日から
営業するそうで。ただ道の駅内でアスパラ販売してたので
こんな感じで アスパラ買いました。
そして自宅に帰り
これが買ったアスパラ
左側のアスパラが、3・4lで、右側のアスパラは規格外のアスパラでです。
私は、基本土曜日はカレーうどんなんですけど、今回は
こんな感じで、カレーうどんに規格外のアスパラを加え食べました。
今年初アスパラ美味しかったです。
そして月曜日の夕食は、豚肉とアスパラのみそ炒め作ったの
細目のアスパラ1束を使い。下の方ピーラーで皮をむき5等分に切ります。
フラパンにサラダ油をひき豚こま切れ肉を炒めます。
玉葱1/2個加え炒め玉葱がしんなりしてきたら
味噌ダレ 味噌 大さじ1
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1/2
を混ぜ合わせ加え炒めます。
汁気が無くなったら
豚肉とアスパラのみそ炒めの出来上がり
これは、味噌とアスパラと肉が合って、味噌っけを感じつアッサリして
ご飯にもメチャ合います。また作ってみたい料理です。
その他に3・4Lのアスパラを使ってソテーを作ったの
アスパラを焼く前に こんな感じで
10分くらい根本を水に漬けて置きます。
アスパラの下の部分は、切ります。これは捨てずに皮をむき味噌汁に入れます。
アスパラの下の方はピーラーで皮をむきます。
フライパンにバター15㌘を溶かしアスパラ加え炒めます。細火で焦がさない
ように2分ほど炒めひっくり返しまた2程弱火で炒め落とし蓋して皿に盛り
塩をふって
アスパラのソテーの出来上がり ちょっと焦げちゃったけど
これは、ちょっとオーバーですが、私が今まで作ったアスパラ料理の中
で1番美味しく出来ました。アスパラの味を1番美味しく味合えました。
また赤井川村に行買ってきたいと思います。
日曜日の夕食は、アスパラのソテー・豚肉とアスパラのみそ炒め・冷奴・
鮪の刺し身・味噌汁・サラダです。味噌汁はアスパラの出汁が出て美味しかっ
です。今週もこんな感じで夕食を楽しみたいと思います。
こんかいもこんな動画作りました
女装で蘭島に行ってきました!
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