一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ

2020年11月03日 16時02分48秒 | 日記と夕食

    日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち時々雨でそして時々晴れと

  ころころ変わる天気で最低気温は5℃で最高気温は12℃

 

      こんにちは!

  毎日寒くなってますね。今、札幌はコロナの第3波が来て大変

  な状態です ただ私の周りの人やそのまた知ってる人が

  コロナに感染したと聞いてないので今のところは大丈夫かな

  と思ってます。それにしても北海道の感染者が東京をうわ

  まるとは、ほんと驚きと、何故・・・って感じです。

  早くこの第3波が治まり、どうしたら感染しないか、また新しい

  考えが出ることを願ってます。

  ただ悲しいニュースばかりですが、嬉しいニュースもあるの

  今日テレビで、大泉洋さんが紅白歌合戦の白組の司会が決まっ

  たのこれで北海道は、テレビでも盛り上がってます、

 

  道民にはとても誇らしい出来事でした。

  こんな時だからこそ年末、道民に元気と笑いを届けてほしいね

 

     昨日も夕食作ったよ!

   昨日は、高野豆腐と椎茸の煮物作ったの

     

  高野豆腐は、水で戻して、水気を取り一口サイズに切ります。

  人参1本を乱切りし、椎茸は12~13個ほど切っておきます。

  フライパンに

  調味料 出し汁          500cc

      砂糖           大さじ2.5

      味醂           大さじ2.5

      酒            大さじ2

      醤油           大さじ1.5

      生姜すりおろし      大さじ1

      塩            少々 

                          を入れて

  高野豆腐・人参・椎茸を入れ15~16分煮込んで

  

      高野豆腐と椎茸の煮物の出来上がり

    

     その他に 椎茸の蒸し焼きも作ったの

 

  昨日の夕食は、ラムステーキ・高野豆腐と椎茸の煮物・椎茸の蒸し焼き・

  味噌汁・サラダです ラム肉ステーキは日曜日の残りです。

  量は、多いけど低カロリーにしたつもりです(笑)

 

 

  今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜炒め作ったの

    

  ナス3個を乱切りして、フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉を焼きます。

今回も鶏肉は桜姫。肉がこんがり焼けたらひっくり返したらナスも加え

  炒め、ピーマンも加え炒め

  調味料 ポン酢          大さじ3.5

      生姜すりおろし      大さじ1

      砂糖           小さじ1

      鷹の爪輪切り       1個

                         を加え炒め

  最後に  長葱1/2本微塵切りを加えてサッと炒め

   鶏もも肉とナスの生姜炒めの出来上がり

  これは、ポン酢と生姜合って、鷹の爪のピリ辛もいい感じで

  アッサリピリ辛で美味しく出来ました。

  今日の夕食は、鶏肉とナス生姜炒め・高野豆腐と椎茸の煮物・サラダ・

  味噌汁・生ちらし寿司です生ちらし寿司は、スーパーの総菜で買った

  んですけど、これが太る原因だと思うんですけどつい買っちゃいました。

  明日は、夕食作らず今日の残りですませる予定です。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございま

 

  

 

 

 

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする