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今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は1℃で最高気温は5℃
と寒い1日でした。
こんにちは!
毎日寒いね~
競馬の方も寒いけど
今日は、動画で時々出てくる、セキセイインコのマーちゃんを
紹介します。マーちゃんは雄で1歳です。
とても人懐っこいインコんです。鳥かごから出すとくっついて
離れなくて可愛いけど、パソコンしてる時や競馬予想してる
時は、じゃまするので、かごに入れます。
かごに入れようとすると
すぐ察し、逃げ回ります(笑)
言葉も覚えて、「焼き鳥マーちゃん美味しいよ 今が旬だよ」と
「いてて・て・て~」と喋ります。前のインコもそうでしたけど2歳
くらいまでしか言葉を覚えてくれなかったので、あと1年色々教えよう
と思ってる今日この頃です。
マーちゃんの動画作ってみたの
家のセキセイインコのマーちゃん
昨日の夕食は、日曜日に作った豚バラ肉と白菜煮の残りで
塩ラーメンの出来上がり
これは、とてもアッサリで、そして出汁がとても美味しいのよ。
この麺にぴったりでとても美味しいラーメンでした。
そして今日の夕食は、まただけど 味付けジンギスカン作ったの
今回もラム肉をビニール袋に入れ 蜂蜜・大さじ1と酒・大さじ2を入れ
良く揉み込み1日冷蔵庫入れて置いておきます。翌日ボールに移し
調味料 酒 大さじ2
醤油 大さじ3.5
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
胡椒 少々
リンゴジュース100% 大さじ2
玉葱すりおろし 1/2個
生姜すりおろし 1掛け
ニンニクすりおろし 2粒
鷹の爪輪切り 1粒
白胡麻 大さじ1
を入れ混ぜて
また冷蔵庫に1日、漬け置きします。
フライパンにサラダ油をひき、もやし 1.5袋
ピーマン乱切り 2個
玉葱 1/2個
を炒め
野菜の上に味付けラム肉をのせ、炒めます。肉に火が通ったら
味付けジンギスカンの出来上がり
今回は、蜂蜜と酒多く入れて漬けたせいか、とても肉が柔くなったの
味もだんだん子供の頃食べた味付けジンギスカンの味にちかついてきて
美味しく出来ました ご飯に合って最高ですよ。
ご飯食べなくても、ジンギスカンとビールでもいいですよ
また、工夫して味付けジンギスカン作ってみます。
今日の夕食は、味付けジンギスカン・椎茸焼き・サラダ・味噌汁です
こんな感じで夕食作ってます。明日は残りを玉子とじにリメイクする
か考え中です。
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