今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち時々雨でそして時々晴れと
ころころ変わる天気で最低気温は5℃で最高気温は12℃
こんにちは!
毎日寒くなってますね。今、札幌はコロナの第3波が来て大変
な状態です ただ私の周りの人やそのまた知ってる人が
コロナに感染したと聞いてないので今のところは大丈夫かな
と思ってます。それにしても北海道の感染者が東京をうわ
まるとは、ほんと驚きと、何故・・・って感じです。
早くこの第3波が治まり、どうしたら感染しないか、また新しい
考えが出ることを願ってます。
ただ悲しいニュースばかりですが、嬉しいニュースもあるの
今日テレビで、大泉洋さんが紅白歌合戦の白組の司会が決まっ
たのこれで北海道は、テレビでも盛り上がってます、
道民にはとても誇らしい出来事でした。
こんな時だからこそ年末、道民に元気と笑いを届けてほしいね
昨日も夕食作ったよ!
昨日は、高野豆腐と椎茸の煮物作ったの
高野豆腐は、水で戻して、水気を取り一口サイズに切ります。
人参1本を乱切りし、椎茸は12~13個ほど切っておきます。
フライパンに
調味料 出し汁 500cc
砂糖 大さじ2.5
味醂 大さじ2.5
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
生姜すりおろし 大さじ1
塩 少々
を入れて
高野豆腐・人参・椎茸を入れ15~16分煮込んで
高野豆腐と椎茸の煮物の出来上がり
昨日の夕食は、ラムステーキ・高野豆腐と椎茸の煮物・椎茸の蒸し焼き・
味噌汁・サラダです ラム肉ステーキは日曜日の残りです。
量は、多いけど低カロリーにしたつもりです(笑)
今日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜炒め作ったの
ナス3個を乱切りして、フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉を焼きます。
今回も鶏肉は桜姫。肉がこんがり焼けたらひっくり返したらナスも加え
炒め、ピーマンも加え炒め
調味料 ポン酢 大さじ3.5
生姜すりおろし 大さじ1
砂糖 小さじ1
鷹の爪輪切り 1個
を加え炒め
鶏もも肉とナスの生姜炒めの出来上がり
これは、ポン酢と生姜合って、鷹の爪のピリ辛もいい感じで
アッサリピリ辛で美味しく出来ました。
今日の夕食は、鶏肉とナス生姜炒め・高野豆腐と椎茸の煮物・サラダ・
味噌汁・生ちらし寿司です生ちらし寿司は、スーパーの総菜で買った
んですけど、これが太る原因だと思うんですけどつい買っちゃいました。
明日は、夕食作らず今日の残りですませる予定です。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございま
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