今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は5℃で最高気温は11℃
ただ最高気温11℃は、朝6時の気温でそこからどんどん気温が下がって
寒い1日でした。
こんにちは!
北海道は、今日もコロナの感染者数が東京都より多かったの
ホントに感染拡大が止まらないね。私ごときが嘆いてもしょうがない
けど、マスクと手洗いをして、人混みをできるだけ避けて生活を
しようと思う今日この頃です。
昨日は、お出掛けした後
ルームウェアーに着替えて
在宅競馬
在宅競馬と書くと副業のように聞こえるけど、ただネットで
買ってるだけです(笑)
昨日は、阪神競馬場でエリザベス女王杯GⅠが行われたの
今日子ちゃん、自信満々だけど、その前に福島競馬場で行わ
れる福島記念GⅢをしたの。結果は当たったと思ってパソコン
をみたら、なんと送信のクリック押してないじゃない
そう、買って無かったの・・・
そして気を取り直し、エリザベス女王杯買ったの
私は本命に、札幌の花の同じ名目のラッキーライラック買ったの
結果は
ハズレたの
ラッキーライラックは来たけど、1着・3着だったの。
ま~福島記念でドジしてなんかハズレる予感したけど
予感のほうが的中したね(笑)
ま~来週は、私の好きなマイルチャンピオンシップ
来週こそ当てるよ
昨日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風焼き作ったの
鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切、ビニール袋に入れて
酒・大さじ1と片栗粉・大さじ1を入れて良く揉みこみます。
フライパンにサラダ油をひき片面こんがり焼けたら
長ナス2本乱切りを入れ炒め火が通ってきたら
調味料 ポン酢 大さじ3.5
生姜のすりおろし 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
鷹の爪 1粒
を加え
煮詰まったら、長葱微塵切2/3本を加え混ぜ合わせて
鶏もも肉とナスの生姜風炒めの出来上がり
これは、前にも作ったけど、簡単なのでお勧めです。
ネギとポン酢が絶妙に合って美味しいですよ。
次に小松菜となめこのおひたし作ったの
小松菜1袋を3~4㌢くらいに切って耐熱ボールに入れラップしてレンジ
600wで3分チンします。なめこ2袋をさっと茹でて水を切ります。
小松菜となめこを混ぜ合わせて
調味料 味醂 大さじ1
醤油 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
入れ混ぜ合わせて
器に盛り鰹節をのせて
小松菜となめこのおひたしの出来上がり
これは、あっさりして美味しいです。朝食にもいいしお酒にも
合いますよ
それともう1品、いつもの漬けマグロ丼作ったの
ボールに 醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
わさび お好み
を混ぜ合わせ
マグロを1時間ほど漬けておきます。
酢飯に白胡麻・大葉微塵切り・刻み海苔を混ぜ合わせて
漬けマグロをのせて
漬けマグロ丼の出来上がり
昨日の夕食は、鶏もも肉とナスの生姜風炒め・小松菜となめこのおひたし・
漬けマグロ丼・サラダ・味噌汁です
昨日は、日曜日だったので、多く作りました。
ちなみに今日の夕食は、これの残りと冷奴かな(笑)
今週も夕食作り楽しむよ
また動画作ったの
自粛生活女装 在宅競馬はキツイ(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます