goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食と・・・♪

2015年11月08日 09時07分27秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、とにかく寒~い朝からストーブいつもより高めで焚いてます

朝ドラ「あさが来た」来週はよいよ九州に行きますね、どんな展開なるのやら、楽しみですね

昨日のお弁当は  は手抜きで、鯖味噌の缶詰・令食のカツです(笑)

昨日の夕食も一昨日の鶏もも肉とキャベツの塩レモン炒めが残ってるので、簡単夕食でした

     

しめじ・舞茸を鍋で 出し汁  1/4カップ
             醤油   小さじ 2
             酒     小さじ 2
             味醂   小さじ 1
                           1分ほど煮ます。 

しめじ・舞茸を器に入れて、そこに長芋のすりおろしをのせて、混ぜます。その後に煮汁も入れてまた良く

混ぜます。良く混ぜて、レンジ500w1分30秒チンして



キノコの長芋蒸しの出来上がり

あと豆腐が余ってたので、冷奴作ります。

タレは  めんつゆ  小さじ 1
                   胡麻油   大さじ 1
                   長葱     たっぷり
                   ラー油    少々       
                                混ぜて豆腐ににかけて

  

  ピリ辛冷奴の出来上がり



昨日の夕食は、鶏もも肉とキャベツ塩レモン炒め(昨日の残り・キノコの長芋蒸し・ピリ辛冷奴・サラダ・味噌汁

です簡単でしょ 最近、長芋とジャガイモと南瓜にハマってるもので


今日の朝食は、私の日曜日の定番 葱玉子納豆   ご飯です これが 

美味しいのよ(笑)私の日曜日の味です。

さてと、掃除・洗濯頑張るぞ 

You Tubeでピアノの作業用BGM聞きながらすると、ルンルン気分でいいですよ

みなさん、素敵な日曜日、お過ごしください

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も鶏肉だよ~(笑)

2015年11月06日 22時20分28秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、寒いけど思ったほど寒くなくて良かった

今日の「あさが来た」新次郎さん、ステキだよね、朝からホロって来ちゃうね(笑)

ちなみに今日の弁当は  昨日の夕食の残り、肉じゃが・南瓜の甘辛煮・小松菜お浸し

・ミニトマトです 一応今日のお弁当は、冷食ゼロ

今日の夕食は、また鶏肉です(笑)

夕食は、鶏もも肉とキャベツの塩レモン炒め作ります月曜日もレモン炒め作ったんだけどね(笑)

    

もも肉1枚、一口サイズに切ってレモン汁大さじ1と塩少々入れて30分程漬けて、フライパンに

オリーブオイルを入れて鶏もも肉を焼きます。火が通ったらキャベツ1/4ざく切りを加えて、キャベツが

しんなりしたら、またレモン汁大さじ1・塩少々・胡椒少々入れて混ぜて



パセリをかけて、鶏もも肉とキャベツの塩レモン炒めの出来上がり

あと、今日はなぜかマグロが食べたくて、マグロの山かけ作ります

      

マグロを角切りして、わさび醤油漬けし長芋をかけて



マグロの山かけの出来上がり



今日の夕食は、鶏もも肉とキャベツの塩レモン炒め・マグロの山かけ・南瓜の甘辛焼き・玉子スープ・

サラダです 今日はアッサリ系の夕食にしました 

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日間の夕食♪

2015年10月17日 01時03分35秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、初霜・初氷の朝でしたなのに昼間は20度近くまでなるの(笑)

あと一ヶ月ちょっとでまた寒い冬が来るのよね、あ~

今週は簡単料理ですけど、頑張ってます。

水曜日は、麻婆豆腐作りました

    

フライパンに胡麻油を熱してニンニク1粒微塵切りを炒め挽き肉200g炒めて挽き肉に火が通ったら

 玉葱微塵切り    1/2個
 ピーマン微塵切り 1個
 しめじ微塵切り   1/4個
              を炒めて、豆板醤     大さじ 3
                   コチジャン     大さじ 1
                   味噌        大さじ 1
                  オイスターソース 小さじ 1
                                       入れて炒めて

水500cc入れ少し煮込んで、豆腐入れて水溶き片栗粉・長葱加えて



野菜たっぷり麻婆豆腐の出来上がり



水曜日の夕食は、麻婆豆腐・さつま芋のバター焼き・サラダ・味噌汁です

麻婆豆腐ピリ辛で上手く出来ました



木曜日は、切干大根に挑戦

   

切干大根1袋を水に10分ほど漬けて、10分たったらよく水を切っておきます。

鍋にサラダ油をひき、人参    1/2細切り
             小揚     2枚
             ちくわ    1本
                         を切干大根と一緒に炒めます。

炒めたら鍋に だし汁   400cc
         醤油    大さじ 3
         味醂    大さじ 2
         酒      大さじ 2
         砂糖    大さじ 1
                           
                         を加えて煮込みます。

鍋から、汁がなくなったら



切干大根の煮付けの出来上がり



木曜日の夕食は、切干大根の煮付け・麻婆豆腐(前日残り)・味噌汁です

切干大根の煮付けいい味になって、嬉しいー(笑)

金曜日は、彼がゴルフで来たもので、



金曜日の夕食は、鯖の塩焼き・マグロの醤油フレーク・鰹・味噌汁です

 魚・魚だね(笑)

1週間分の魚食べたかな(笑)

こんな感じで夕食楽しんでます

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の夕食はルンルン♪

2015年10月04日 21時09分16秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

昨日は、久々に彼が札幌に出張で来たもので、夕食頑張るぞー(笑)

昨日は彼がゴルフのコンペ頂いた景品  イタリア料理・シチリア食材4種セットを使って

パスタ作ります

   

ハム・玉葱・しめじを炒めて、食材4種セットにあるチェリートマトソースをを入れ、塩胡椒で調整して

茹でたパスタをからめて



シチリア島のパスタの出来上がり 緑の豆みたいなものは、オリーブの実です。

このチェリーソース美味しいのちょっとスパイシーな味とチーズの香りがするかんじで今まで

味わったことの無い味 ちょっとイタリア人凄いと思ったかな

あと彼が鱈も食べたいと買ってきたので、パスタに合わせて



のムニエル作ります

     

を5等分に切って、塩胡椒して小麦粉をサットかけます。フライパンにオリーブオイルひいて

を焼きます。こんがり焼けてきたら、バター4gと醤油大さじ3/4くらい入れ少し焼いて



のムニエルの出来上がり



土曜日の夕食は、シチリア島風パスタ・鱈のムニエル・オニオンサラダ・オニオンスープです


   美味く出来ましたよー

今日は、久しぶりにお出掛けして余市・赤井川・仁木町にドライブ行って来ました

それは、明日のブログに書きますね

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
 



 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、給料日♪

2015年09月25日 21時54分32秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日は、給料日だけど、いつもどうり

今月は出費が多くて、9月4日から今日まで2万円で過ごしたのよ(笑)

すごいでしょ黄金伝説にはならないけど、出来るものね

でもストレスたまるから、もうしないわ

テレビで、さんまのまんま見てたら、松山千春さんが出演してて、長い夜

歌ったのいいよね、一瞬あのころに戻りました(笑)

昨日、夕食ナポリタン作ろうと思ってたんですけど、残業で作れなかったので今日は

ナポリタン作ります

        

パスタを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイル入れて、玉葱・ピーマン・しめじ・ウィンナーを

炒めて、ケチャップ・ソースをお好みで入れ塩胡椒で炒めます。あとは茹で上がったパスタを入れて

かるく炒めもう一度ケチャップで調整して



粉チーズかけて、ナポリタンの出来上がり



今日の夕食は、ナポリタン・コンソメオニオンスープ・サラダです

自分で言うのも変ですけど、美味く出来たの美味しー

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする