後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

大将2

2009-11-06 08:32:14 | Weblog
僕の良く行く居酒屋さん。

料理のうんちく教えてくれます。

太刀魚の焼き物。
太刀魚って骨が多いんですよねーって
話をしたら
こら、ここの太刀魚で骨があったか!って怒られました。
今の季節が美味しい季節らしい。
網でとる方法と、一本つりの方法とで
美味しさが変わるそうで、当然値段も。
この太刀魚は一本つり。
網だとどうしても身が崩れるそうで
骨も無く、本当に美味しかったんです。


個人的には茶碗蒸しが大好きなのですが
そういえば、ここで茶碗蒸しって出た事無いなあって
話をしてたんですが、
元気付けようとしてくれたのか
作ってくれました。
これ、むちゃくちゃ美味しくて
具は何も無いんですが
あんかけの上に、しょうが。
うーん。本当においしい。
具がごてごてあるより
こっちのほうが好きです。


お説教を頂いた日の出来事です。




コメント
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