![rain](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/rain.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/24/9b37e256414ef9f21b3a17afd26d2b14.jpg)
またまた休める日に、ザーザー降り、
もう、いつからビートお預けでしょ・・・
天気も、ますます不安定になり、
計画も立てにくくなってます。
で、結局、どこにも行けなくなるのでしょうかね~。
トホホ
![coffee](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/coffee.png)
夜中に最中がありますが、
走る花王石鹸が、なにやらや予選でやったようですな。
不可解なライン鳥してますな。
最中食べながら、
![board](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/board.png)
最中って、上あごにくっつきますよね~。
![item4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/item4.png)
お餅
昔は自分ちでついてましたね。
実家にも石臼があります。
木枠の台に載せるのではなくて、
「さるかに合戦」でド~ンとやったような、
台まで石なんですよね。
重くて持てません。
死んだ親父は持ち上げて運んでましたが、
私が挑戦すると・・・・
「ふっ!うっ!う~~~ん、う~~~~~ん」
パントマイムです。
親父にかなわなかったことの、1つであります。
餅つく前に、蒸せたもち米を食べるんですが、
これがおいしいんですよね~♪
正月前にたくさんついてました。
実家の風呂は薪で沸かしてましたから、
熾きを七輪にとって、餅を焼きます。
昔は、餡子を入れたのをたくさん作ってました。
餡入りも焼きます。
周りが硬くなって、焦げて香ばしく、
あちあち、はふはふ、と噛みつくと・・・
中の餡子がピュ~~とでて、口元に当るんですが、
この餡子が熱いのなんの!
「あち~!」と言いたくても、口の中には熱い餅。
「あわわわ、ふがぐぎぐが~」
たいへんでありました。
市販の餅はかたくなりませんから、
網で焼くと流れてしまいます。
あ~~~あの、あんころもち、焼いたの食べたいな~。
で、お餅、カビが生えますよね~?
どうしてカビが生えるか、ご存知ですか~~?
![nose8](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/nose8.png)
実に楽しい思いをさせて頂きました♪
帰宅すると・・現実は厳しいモノがありましたが(トホホ・・)
で、
今朝は雨です。
あんこ星人としては、
自宅で作った「あん入り餅」が恋しいデス
座敷中に広げられた「もろぶた」←全国共通語?の光景が懐かしいデス
で、お餅のカビ??
イベントがあったのですか?
踊って、食べて?
「もろぶた」と言いますよ。