鏡 開き 

2007-01-11 17:02:14 | くるま



           ガッチャーン! 



           鏡割り  とも言いますよね。

           


          




        刃物で切るものではないことから、

        割る と言うようになったとか?

        カチカチになった大鏡なんかは、

        出刃なんぞで切るには苦労します。

        ではありますが、

        子供の頃は、ワクワクしたもんでした。

        七輪で焼いて食べたりしました。

        ぷく~~っと膨れたのを、醤油に浸し、

        もう一度、七輪の網にのせます。

        醤油の焼ける香ばしい香りと、

        なが~~くのびる餅を・・・はふはふと。


        
      
        それと、もうひとつ、

        楽しみなのが・・・ぜんざい
            
        なのであります。good



           



     
            ぜんざい と おしるこ


        関東と関西で違うんですよね。

        非常にややこしい区別のしかたなので、

        今日は、私の区別方法 peace


        ぜんざい

        小豆つぶがはいったもので、お餅。

      
        おしるこ

        こしあんで、白玉だんご餅。


        わかりやすいでしょ?

        ダメ?  いいじゃないのぉ~!

        小さい時から、そーだったんだから。


        たくさん作って、お餅がのびたのより、

        ぷく~~っと膨れたのを、

        食べる直前に、お椀に浮かべたのがいいな。


        京都では、お汁の無いぜんざいがあるんですね?

        柔らかいお餅に、練った餡をたっぷりのせてある?

        今度、京に行ったらなんとか味わってみたいです。

        京では、何と呼ばれてるか、

        ご存知の方がおられましたら、

        お教えください。。。ヨロシク



        ミヤコ蝶々の夫婦善哉じゃないのは

        わかってます。  ハイ。 bomb