昨日のコメントをいただいた中に本州にも青いパパイアが栽培されているということがありました
驚きました
沖縄では青いパパイアは炒めたりして食べられているようです
私が食べたのはキムチとサラダなまでの食べ方でした
ので家に帰って
キムチとサラダに挑戦してみました
1個のパパイアを半分に切り片方は皮のついたままいちょう切りにして
塩をして1時間ほど置きました
生で食べる場合はあく抜きをしないといけないと聞いていましたので
塩を洗い流すためにも水につけ一晩ほど置きました
それを食べてみるとちょっと苦かったです
それをキムチの素味をつけ一晩置きました
苦味は消えていて味は良かったんですけど
誰かさんは硬いといいました
沖縄で食べたものはシャキッとはしていましたけど硬さはほどほどだったんです
買ったキムチはどういう加工をしてあるんだろうと思ったんですけど
さっとゆでてみるのもいいかなと思ったりしました
半分は皮をむき千切りにしました
そして1時間ほど水にさらしました
それをマヨネーズで和えサラダにしました
シャキシャキとしています
その残ったものにマカロニサラダにしました
誰かさんはこれが気に入ったようでお変わりが出ました
結果として生で食べるのは硬いので千切りも刺身のツマのように細くすると食べやすいと思いました
今度手に入ったら炒めてみたいですね
1個100円で買ったパパイアがたいそう楽しめました
驚きました
沖縄では青いパパイアは炒めたりして食べられているようです
私が食べたのはキムチとサラダなまでの食べ方でした
ので家に帰って
キムチとサラダに挑戦してみました
1個のパパイアを半分に切り片方は皮のついたままいちょう切りにして
塩をして1時間ほど置きました
生で食べる場合はあく抜きをしないといけないと聞いていましたので
塩を洗い流すためにも水につけ一晩ほど置きました
それを食べてみるとちょっと苦かったです
それをキムチの素味をつけ一晩置きました
苦味は消えていて味は良かったんですけど
誰かさんは硬いといいました
沖縄で食べたものはシャキッとはしていましたけど硬さはほどほどだったんです
買ったキムチはどういう加工をしてあるんだろうと思ったんですけど
さっとゆでてみるのもいいかなと思ったりしました
半分は皮をむき千切りにしました
そして1時間ほど水にさらしました
それをマヨネーズで和えサラダにしました
シャキシャキとしています
その残ったものにマカロニサラダにしました
誰かさんはこれが気に入ったようでお変わりが出ました
結果として生で食べるのは硬いので千切りも刺身のツマのように細くすると食べやすいと思いました
今度手に入ったら炒めてみたいですね
1個100円で買ったパパイアがたいそう楽しめました
旅行先で食べて美味しかった物を、自宅でも作ってみよう~と、
チャレンジされるなんて!凄いな~。
パパイヤをフルーツとしてでなく、野菜として食べることに
それも青いパパイヤが食べられるってことに2度びっくりです
パパイヤをキムチ味で・・・見た感じ美味しそうですけど、
少し硬かったのですか!?
サッと茹でてみる一手間が、あった方が良かったんですかね?
千切りのサラダ、食べてみたいなぁ~。。。
こっちでは、まず手に入らなさそうだけど。
熟れたやつしか知りませんです。
なんでも工夫次第ですねぇ~~
果物としても食べたことないような気がします。。
味の想像がつかない。
美味しそうですね~
そういう風に工夫できる柔軟なオツムが欲しゅうございまする~~~
そして 想いで話も出来たのかしら
時々 スーパーでも見かけますよ
隼人ウリみたいな感じでしょうかね。
興味はありますがこの辺りでは手に入らないと思います。
☆
地元のテレビでやっていました。
宮崎のブログ友は 千切りにしたのを炒め物にしていましたが
その方は おかあさんの介護のためにブログをやめ 消去してしまったので
見ることができません。
100円だったのですか。
ずいぶん 楽しめましたね。
パパイヤ料理っていただいたことがないのでどんな料理になるかと想像がつきませんでした。
お土産に買ってこられて挑戦されたぐりさん、偉い!
青いパパイヤは、癖のある味ではないんですね?
興味津々、目にしたら買ってみたいです。
なるほど・・・サラダでシャキシャキ感がですね。近所の方はどうしていただいたのか聞いてみたくなりました。
馴染みのない初めての食品は興味をそそられまた面白いものですね。
ごちそうさま、いえ楽しませてもらえました。(^_^.)
こんなふうに料理にも使えるのですね。
産地ならではのものなのでしょう。
手にはいる機会があったら試してみたいです。
サラダが良さそうです^^
色合いもきれいで 千切りのシャキシャキサラダも
魅力的です。旅行から帰っても 南の国を
あじわえるって うらやましいです。