ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

頂き物

2016-01-11 23:18:44 | 日記・エッセイ・コラム
以前義弟が来てくれた時に

頂いたもの

なすと庭になっているゆず





ナスは親戚で栽培されているものなのですけど

この冬に頂けるのは助かります



ぜんざいでもないし汁粉でもない我が家はアズキと汁粉を半々ずつ入れて作っています

それが好きな食感です

今日はぱそこんからの投稿です

スマホの投稿とコメント返しに慣れるため

というかまだ余裕がないため皆さんのところへのコメントはあまりできないかもしれません

慣れたらおいおいできるようになると思います

よろしくお願いします


コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫 4号 | トップ | ぎんなん »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:こんばんは (kurematisu-26)
2016-01-13 08:59:17
papaさん おはようございます
ありがとうございます
少し慣れて来ました
やっているうちに候補がでてくるようになってうちこみやすくなってきました茄子は焼き出し茄子です
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2016-01-13 00:49:54
ぐりさん がんばっていますね。
近くだったら教えてもらいに伺うのに・・・
がんばって下さいね。
私もスマホ アイフォンですから 出来れば楽だと思うんですけど・・・

ナス どんなお料理に変身かな?
返信する
ぜんざいと言えば (花世)
2016-01-12 22:24:06
関西ではぜんざいが主流で
お汁粉は関東の人が食べると思ってましたが
半々と言うのはぐりさんの食べ方なの?(笑)
私は関西人なので四角いお餅にちょっとびっくりしましたね。
山口も丸餅でした。
ところでナスが宙に浮いてるように見える!
目の錯覚でしょうがおもしろいわ~
返信する
Re:Unknown (kurematisu-26)
2016-01-12 17:43:51
のん太さん こんばんわ
え-棒でやるんですか?
知らなかったです
やっているうちにだんだん予測候補が出てきて打ちこみやすくはなってきました。
返信する
Unknown (のん太)
2016-01-12 17:22:46
茄子って!!ビックリです。ハウス栽培なのですね。^^

スマホだとキイが小さくって、専用の棒みたいのをつかうんですよね。
私は指でやるので、押し間違いが多くって
イライラの元です。と、ならないようゆっくりどうぞ
返信する
ゆきさん (ぐり)
2016-01-12 11:34:36
こんにちわ
スマホは変えたばかりで
ガラケーでふじゅうはしていなかったんですけど前から地図機能がほしいと思っていたのでスマホは便利らしいです
スマホにしたので
ブログの投稿にも挑戦してみたいと思いました
ちょっと必要性もできたんです
返信する
Unknown (ゆき)
2016-01-12 10:21:20
最近はスマホから投稿されてるのですか?
私はまだガラケーの携帯です。
今ほとんどの方がスマホのようですが
私自身は余り不自由を感じないので
携帯のまま、そのうちスマホに変えたいな
とは思っているのですがやりだすと
嵌ってしまいそうですね。
返信する
銀めばるさん (ぐり)
2016-01-12 09:59:34
おはようございます
そうなんです
ぱそこんの場合だと
忘れていないように最後に数を合わせるんですけどそれもできませんし
頂いたコメントをかいているときは読み直すことができないので
忘れっぽい私はあれれ~と困ります
返信する
ぐりさんへ (銀めばる)
2016-01-12 09:36:07
スマホでコメント投稿は
手軽ですけど間違えやすいですね
投稿したはずと安心してても
アレレ?となったりしてます
返信する
Re:いただけるもの♪ (kurematisu-26)
2016-01-12 09:30:50
おかんさん おはようございます
はい珍しい物だとまたうれしいですね
返信する
Re:おはようございます (kurematisu-26)
2016-01-12 09:27:50
ひまわりさん おはようございます
なすはフライバンで焼いて出ししるを入れ醤油、さけ、みりんであじをつけ大根おろしやネギをかけると美味しいです
スマホは地図をみたくてかえました
思わないほうへいっています
返信する
Re:嬉しいねー (kurematisu-26)
2016-01-12 09:16:44
カバ丸 1号さん おはようございます
茄子よくいただくので助かります

どんど焼き家のほうは
節分のときにやります
返信する
Re:なす (kurematisu-26)
2016-01-12 09:09:19
ようちゃんばあばさん おはようございます
はいハウス栽培で出荷されています
スマホ投稿は少しずつ慣れていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします
返信する
Re:ぐりさんへ (kurematisu-26)
2016-01-12 09:03:57
まりもちゃん おはようございます
茄子はカレーに入れました
あとは味噌汁とか焼き出し茄子にしました
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2016-01-12 08:53:04
美味しそうなお茄子
柚子も、葉もついていて
飾っておきたいくらい
どんなお料理に変身したのでしょうか
返信する
なす (ようちゃんばあば)
2016-01-12 07:20:36
今の時期珍しいですね。
ハウス栽培されているのですね。
スマホ やはり 使って慣れるしかないですね。
無理のない程度に更新されて コメントがえしも練習と思ってぼつぼつね。
返信する
嬉しいねー (カバ丸1号)
2016-01-12 07:02:44
この時期の茄子!
いいですね~
頂きものは、ありがたいですね。
昨日は鏡開き。
明後日は、とんど(そちらでは何て言うのかな?)
お正月も終わりですねー
返信する
おはようございます (ひまわり)
2016-01-12 06:45:37
今の時期茄子ですか?  いいですね
どのようにして食べられましたか?

未だもってガラケーで頑張っています
便利なのでしょうね  未知の世界です

返信する
いただけるもの♪ (おかんです。)
2016-01-12 00:51:56
いただけるものは嬉しいですね。柚子はゆず味噌?重ね漬け?楽しみですね♪
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事