くまえもんのネタ帳2

放置してたのをこちらに引っ越ししてみました。

おじじのこいごころ

2004-03-18 23:57:21 | ノンジャンル
ここ何年も、恋の上澄みだけすすって生きてる気がするにゃぁ。
上質のコンソメのように透き通った状態を創り出すのって結構手間だけど、コツをつかめば案外簡単だったりする。
とにかくこまめにアクをすくい取ること。
場所柄もあって素材にやや難があることも少なくなく、やたらアクが出るのよね。
やっぱ、二丁目でとれる素材って、一筋縄じゃいかないってか。



で、上澄みだけでも心の潤いにはなるんだけれど、時々メインディッシュのお肉に食らいつきたくなることはある。
目の前に突き出されたおいしそうなお肉。
でも、時節柄、いきなり生でかぶりつくのはお勧めできない。かといってサランラップで包んだその上からなめるだけみたいなのも、そこそこおいしいものを食べて育った人間としては、納得がいかない。ごくまれにではあっても、おいしい物を口にしちゃうとあとが続かなくってつらいわね。
おいしい物は口にしたい。だけどこの歳になると、松花堂のお弁当みたいにおいしい物を少しずつ食べられれば満足しちゃうんだよね。だからこそ、いただくんならちゃんと吟味してからいただきたい。

松花堂って、知らない?あのIBMのThinkPadでさえも松花堂(しょうかどう)の弁当箱を元にして作られたってくらいなのにさ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%89

話がそれた。
で、産地や品質管理、保存状況、そして検査結果、もちろん鮮度などについて時間をかけて吟味する。んなことやってる内に、たいてい食欲は失せてしまう。
何だってたたけばほこりは出る物。
堅いお肉はほどよくたたいてからの方がおいしいけど、たたきすぎはダメ。
たたき売りのバナナだってバナナをたたいちゃダメよね。バナナはなんと言っても優しく扱わなくっちゃ>なに書いてるんだか

このごろ、MATAGIに来てはアク取りに熱中している自分を発見したりして。
本来の目的をすっかり忘れてアクをすくうのってのも楽しい今日この頃。>だめじゃん!

それにしても、このごろなかなかお目にかかれなくなったところの、上質のタデ。
おなかすいたわぁ。

この記事へのコメント
実のところ、アク取りが楽しくって.....というのが本音の話だったりして。
しゃぶしゃぶ食うのもそこそこに、浮かんでくるアクをすくうのに夢中になっちゃう。
他の人が気を利かしてすくってくれても、自分でやらないと何だかきれいになってないような気がしちゃうって、そんなことない?よね。ははは
なので、アクの多い人は楽しい。

おいしいタデって言われる方も嫌だろうしねぇ。
がはは
Posted by くまえもん at 2004年03月18日 13:24


ところでこの画像、ベタですんません。
その心は

パパ嫌!
Posted by くまえもん at 2004年03月19日 17:39