能登でのメニューをあげておこうかな。
こうやって並べてみると、お品書きってのにもそれぞれの個性というかセンスが伺えて楽しいよね。
その1
おしながき(無地の色紙)
付出し
クジラしぐれ煮
イカの塩辛
クジラ皮のヌタ
前菜
ゆず釜
メガラス
さざえつぼ焼き
あじ寿司
イクラ
造り
クジラの造り
ヒラメ
甘エビ
アオリイカ
ガンド
酒肴
クジラの味噌漬
鍋物
クジラすき焼き
焼物
ガンドのゆうあん漬焼
揚げ物
白子の天ぷら
酢物
甲ばこガニ
果物
メロン
ブドウ
汁
クジラゴボウ汁
その2
おしながき(大きくオレンジ色のもみじがプリントされている)
先付け
鯨のユッケ
前菜
自家製イクラ
メガラス
助子
もみじ人参
柿奉書巻き
さざえ壺焼き
ひすい銀杏
木の葉じゃがいも
お造り
地鯨
めじ
口いか
さざえ
甘えび
酒肴
鯨お造り
鍋物
鯨すき焼き
焼き物
鯨味噌漬け
揚げ物
竜田揚げ
酢の物
鯨皮
じゃばらきゅうり
若芽
からし味噌添え
蒸し物
茶碗蒸し
果物
メロン
巨峰
汁物
かわはぎのつみれ汁
こうやって並べてみると、お品書きってのにもそれぞれの個性というかセンスが伺えて楽しいよね。
その1
おしながき(無地の色紙)
付出し
クジラしぐれ煮
イカの塩辛
クジラ皮のヌタ
前菜
ゆず釜
メガラス
さざえつぼ焼き
あじ寿司
イクラ
造り
クジラの造り
ヒラメ
甘エビ
アオリイカ
ガンド
酒肴
クジラの味噌漬
鍋物
クジラすき焼き
焼物
ガンドのゆうあん漬焼
揚げ物
白子の天ぷら
酢物
甲ばこガニ
果物
メロン
ブドウ
汁
クジラゴボウ汁
その2
おしながき(大きくオレンジ色のもみじがプリントされている)
先付け
鯨のユッケ
前菜
自家製イクラ
メガラス
助子
もみじ人参
柿奉書巻き
さざえ壺焼き
ひすい銀杏
木の葉じゃがいも
お造り
地鯨
めじ
口いか
さざえ
甘えび
酒肴
鯨お造り
鍋物
鯨すき焼き
焼き物
鯨味噌漬け
揚げ物
竜田揚げ
酢の物
鯨皮
じゃばらきゅうり
若芽
からし味噌添え
蒸し物
茶碗蒸し
果物
メロン
巨峰
汁物
かわはぎのつみれ汁