キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ホームメイドの香り

2010-09-23 18:25:15 | ケーキ
明日の準備のため、夕飯のしたく(今日はキムチ鍋です)と一緒に

オレンジの甘煮を作っています。

                 

市販のオレンジピールでも美味しく出来ますが、私の作り方は簡単で

オレンジを輪切りにして水で煮て、柔らかくなったら3~4回に分けてお砂糖を加えて

そのまま冷ましておくだけです。茹でこぼしもしないで

これを使ったオレンジケーキ(バターケーキ)は、しっとりとして香りが良く、

ホームメイドならではの味です。

それにしても、白いル・クルーゼ鍋とオレンジの組み合わせは見ているだけで

幸せな気分にしてくれますねぇ~~~