キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

パンの勉強&仕事

2010-09-03 18:09:31 | パン
昨日は、吉祥寺のスクールへ行ってきました。

天然酵母の2年目の授業です。

去年は月2回午後の授業でしたが、今年度は午前中なので朝7時半には家を出なくては。

少し気合を入れなければなりません!

でも、この自然に囲まれた我が家で自然種(しぜんだね)と仲良くなって

ゆったりとパンを焼く・・いつかそうなれるように頑張ります。

そして今日は、西武ガスでパン教室のお仕事。

メニューを決めたのは5ヶ月も前で、9月になればいくらか涼しいと思ったのでしょう・・

バターたっぷりのブリオッシュです。バターを溶かさないようにこねなくてはならないので

難しい・・

みんなパンと格闘してなんとか美味しそうなパンが出来ました。

         

生徒の方が焼いたブリオッシュ。頑張った甲斐がありました

           

今日のメニュー

 ・ 「ブリオッシュ3種 (自家製ルバーブジャム・ツナマヨ・カニクリームグラタン) 」

 ・ 「トマトのサラダ」

 ・ 「キャベツととうもろこしのスープ」