キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

冷蔵庫のお掃除料理 スパイシー編

2010-09-18 22:27:00 | 夕食
今日は、うちで採れた野菜と冷蔵庫の食材での夕食作りです。

          

メニューは

  ・自家製ナスとゴーヤの麻婆炒め
  ・レンコンの炒めマリネ カレー風味
  ・トマト 切っただけ
  ・エノキ入りわかめスープ

麻婆炒めには生活クラブから届く、豚ひき肉を入れています。
最近はひき肉をあまりパラパラにしないで粗くほぐして炒めるのがお気に入り。
そのほうがお肉のうまみが逃げないで美味しく食べられます。
にんにく、しょうが、豆板醤、テンメンジャン、酒、しょうゆ、とうがらしジャム
、鶏がらスープの素などで味付けしています。

レンコンの炒めマリネはシャキシャキとして、スパイシーで、
後を引く美味しさの常備菜です。
たっぷり作ろうと一番でっかい500g以上あるレンコンを選んだので
フライパンいっぱいで作りにくいほどでした
オリーブオイルでにんにくを炒めてレンコンも炒め、カレー粉を加えて酢と塩、砂糖、
しょうゆで味をつけてます。今日はガラムマサラも入れていつもよりスパイシーに。

今日はスパイシーな料理をダブルで出してしまいました。
なぜなら・・辛さの苦手な息子がいないため。
思いっきり私好みに

スパイシー料理の後のデザートには甘くてふるふるのババロア。

          

今日のケーキ教室で作ったお菓子です。
教室では、作ってすぐの「固まったばかり」をいただくので、よりフルフルで美味しかったですよ。

今日からケーキクラスに懐かしい方が仲間入り
また一段と楽しくなりそうです