金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
ぶり大根が おいしい季節では あるけれど・・・
金沢にはじめてきた年の冬、ゴロゴロと雷がなり、顔に当たるといたいほどの大きいあられ(もしかしてひょう?)に、「思えば遠くにきたもんだ~♪」と鼻歌の一つも歌ったのは 40年近くまえのこと。
あとから「ぶりおこし」とよぶと地元の人から聞いたけど、なかなかうまいこと言うもんだねとひとしきり感心した。
で、ブリ大根は家でつくることはないけど、お店でも、自分から注文することはない。別に、嫌いなわけじゃないよ。なので、お店でセットメニューとして出てくる場合、おいしくいただきます。
今回も、ブリ大根できたけど、なんかレトルトっぽい感じだったなあ。というか「手づくり感」がないなあ。なんでやろう~??
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