地下鉄日比谷線「人形町駅」交差点から、
明治座までの400mほどの小さな商店街ですが、
歴史と伝統を守る老舗の名店が並ぶ「甘酒横丁」を、
ぶらり散策。
ほうじ茶のいい香りに誘われる「森乃園」から。
明治40年創業の豆腐店「双葉」。
豆腐を使った多種類の商品で有名なお店ですが、
「甘酒横丁」の名前の由来にもなった、
甘酒屋尾張屋から引き継いだ甘酒も有名です。
(一杯200円)
甘さを抑えた中にもコクがあり、美味しかったです。
名物の卵焼き、焼き鳥がおいしい「鳥忠」
明治10年創業の志乃多寿司総本店
伝統の味を守り、手作業にこだわり、
手間隙かけて作る寿司の専門店。
看板商品のいなり寿司は、完成までに3日かけて作るそうです。
関山
こじんまりとした店内の、一番人気は茶巾寿司。
柳家
東京三大たい焼きで有名な、柳屋のたい焼きを食べたかったのですが、
店頭に並んでいなかったので諦めました。
甘酒横丁を横切るようにある緑道の、左側に案内が。
(写左「歴史と文化の散歩道」東京の文化を訪ねる道案内)
(写右「人形町・浜町散歩」コース)
右側緑道には「勧進帳の弁慶像」がなぜここに
江戸三座といわれていた 芝居小屋のうち市村屋と中村屋のニ座があり、
人形町で上演した当時を偲んで、一番人気の勧進帳の武蔵坊弁慶を、
設置したそうです。
老舗の伝統を感じながら、歩いた甘酒横丁でした。
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html
明治座までの400mほどの小さな商店街ですが、
歴史と伝統を守る老舗の名店が並ぶ「甘酒横丁」を、
ぶらり散策。
ほうじ茶のいい香りに誘われる「森乃園」から。
明治40年創業の豆腐店「双葉」。
豆腐を使った多種類の商品で有名なお店ですが、
「甘酒横丁」の名前の由来にもなった、
甘酒屋尾張屋から引き継いだ甘酒も有名です。
(一杯200円)
甘さを抑えた中にもコクがあり、美味しかったです。
名物の卵焼き、焼き鳥がおいしい「鳥忠」
明治10年創業の志乃多寿司総本店
伝統の味を守り、手作業にこだわり、
手間隙かけて作る寿司の専門店。
看板商品のいなり寿司は、完成までに3日かけて作るそうです。
関山
こじんまりとした店内の、一番人気は茶巾寿司。
柳家
東京三大たい焼きで有名な、柳屋のたい焼きを食べたかったのですが、
店頭に並んでいなかったので諦めました。
甘酒横丁を横切るようにある緑道の、左側に案内が。
(写左「歴史と文化の散歩道」東京の文化を訪ねる道案内)
(写右「人形町・浜町散歩」コース)
右側緑道には「勧進帳の弁慶像」がなぜここに
江戸三座といわれていた 芝居小屋のうち市村屋と中村屋のニ座があり、
人形町で上演した当時を偲んで、一番人気の勧進帳の武蔵坊弁慶を、
設置したそうです。
老舗の伝統を感じながら、歩いた甘酒横丁でした。
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html