今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

鰯の缶詰のアレンジときのこソースのオムレツ

2005年11月14日 18時03分28秒 | ノンジャンル

このところ多忙をきわめており(チン妻いわくは遊びほうけているということらしいが)、なかなか夕食の準備ができない。今日も一日自宅にはいたが、昨日、一昨日の残務整理で夕方までバタバタ。簡単にすませたい。で、目の前にあった鰯の缶詰を前に考えたものがこれ。まず、鰯をとりだし、この間静岡で買ってきたわさび漬けとマヨネーズで和え、塩コショー、醤油で味を整えてみた。結構いけそうなので、このところ定番化しつつある豆苗ともやしをさっとゆでたものを添えて一品。さらに、エリンギ、マッシュルーム、ぶなしめじを細かく切って炒め、市販のデミグラスソースにまぜてソースをつくり、オムレツの上にかけて体裁を整えてみた。
平行して圧力鍋でチキンカレーをつくったが、これは一日おいておいて、明日の夕食用。


オムレツにはヨーグルトが入っていとかで、ふんわり柔らかくなめらかです。デミグラスソースも一工夫されているとぐんと味がおいしくなります。
えっ!?明日も出かけるの??