テレビの料理に関する情報番組には随分お世話になっています。見るとすぐつくってみたくなるのがやっかいですが、昨日の「伊東家の食卓」でやっていた牛乳プリンは、しょうがのすりおろし汁に60から70度の牛乳を注ぐだけというオドロキのレシピです。さっそく冷奴風に試作してみました。さて結果は?
牛乳プリンは、プリンまで固くならず、固まる寸前のとろとろ状態でした。甘くないので、一瞬、豆乳か豆腐の一品かと間違えてしまいましたが、食べている内にミルクの風味がほわんと鼻孔をくすぐります。まあ一回食べたからもういいかも。
「伊藤家の食卓」でやっていたもう一つの裏技、「サンマを焼くコンロに、ミカンの皮と水を入れて焼くとコンロが汚れない」っていうのも試してもらいました。完璧に洗剤要らずってわけではなかったので、テレビでやっていた程には感動しませんでした。ま、そんなもんでしょうか。豆苗(トウミョウ)は今日初めて食卓にのほった野菜でしたが、なかなかおいしいです。