今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

松茸ごはんとお吸い物、クジラのソテー、いただきます。

2006年07月19日 20時21分41秒 | ノンジャンル


中国産の松茸が安く売っていたそうで、松茸ご飯と吸い物です。
「香りが全然ないので、永谷園の“松茸のお吸い物”をふりかけようと思った」とシェ夫。だけど、形はりっぱだし十分おいしいです。
クジラのソテーは、塩こしょうを軽く振ってあぶっただけのもの。クジラ肉ってもっと固い印象だったのですが(昔の給食の“鯨の立田揚げ”です)、これはやわらかくて意外でした。クジラを初めて味わったような気がします。クジラ肉はなんとナガス鯨。調査捕鯨による市販のクジラはほとんどがミンク鯨で、先日新聞記事でナガス鯨を数量限定で流通させるとの記事を読んだばかりだったので、店頭で見て即ゲットした。