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次の目的地にバスを走らせていると、おもしろいオブジェに遭遇しました。
ここは、清洲市を抜け出し 「曽坪 (チュンピョン) 郡」 という場所になるそうです。
オブジェが語るように、自転車でも町おこしをしているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5f/628b533a8b038ffa7a3671b7f1509bc7.jpg)
こちらは、古くから質の良い高麗人参が生産される 「高麗人参のふるさと」 として知られてきた場所で、
このようなオブジェが飾ってあるのも納得。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e2/bdcb42546e23e1bbde8499d1318a7f9b.jpg)
今、向かっている先は、曽坪市内から1Kmくらい離れた場所だそうです。
景色がとってものどかでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7b/627f19cf8a695a47abfbdf3d62a8518a.jpg)
そんな道を進んでいくと立派な石碑が見えてきました。
「증평군 증평읍 송산리」 先祖の功績を称える碑のようですが、勉強が足りなくて読めませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a9/d747f636059fe9cc75de08e8722fedf5.jpg)
今から私たちがお邪魔するのは、こちら 『장이익어가는인삼마을』
日本語にすると 「醤が熟していく高麗人参村」 とでも言いましょうか…
って、ほんとうに私の訳は怪しいなぁ
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どこかで見た田舎の風景、おばあちゃん家に来たような感覚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/07/cee00cddc5dca242fab79851509a42b8.jpg)
空も高く、空気も澄んでいて気持ちがいい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8a/5b01aa3a57ee8e7472b277a0e94a0057.jpg)
広い敷地の中には、焼き窯らしきものがあったり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9f/718d5c68638ede5913d5dc330bf4e4f4.jpg)
大きな井戸と思われるものがあったり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/41/eb9a600615997757e2e971489e22cad4.jpg)
奥の方には、ハンアリがたくさん並んだ場所もありました。
ここでコチジャン、カンジャン、テンジャン、麹を作っているそうですよ。
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ここは、この村で管理運営しているそうで、お母さんが 「味見してごらん」 と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/31/213e0d94661a7b8201d918e4773d9eff.jpg)
テンジャンを手のひらに乗せてくれました。
そんなに塩辛くなくて、おいしい味噌です。
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次は、コチュジャン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/43/0445280faf164f827de47f9bf1424dab.jpg)
覚悟して食べてみたら、思ったほどは辛くなく私好み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b6/e948b09f28543e86c3479cf2a75ec707.jpg)
こちらのハンアリには、カンジャン (醤油) が入ってるんですって。
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こちらは、熟成されたテンジャンがありました。
2年物、3年物とあるそうです。
熟成されると、とがったところがなくまろやかになりますね。
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庭の片隅には、味噌・醤油・コチュジャンの石碑もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fd/7e4fc746aead03287ac4b099ac482935.jpg)
こちらで今からいろいろと体験をさせていただけるようですよ~
わくわく…
【증평 장이익어가는마을 (曽坪 醤が熟していく村)】
충청북도 증평군 증평읍 송산리 416-3 (忠清北道 曽坪郡 曽坪邑 松山里 416-3)
日本語対応電話 : 82-10-7697-9996
ホームページ : こちら
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