← 海外旅行ブログランキングに参加しています
長期文化講座 「韓国の暮らしと文化を楽しみながら学ぶ」
講座の第6回目が終了しました
残念ですが、なんと今回で講座が最終回でした
この講座で私がどんなことを学んだか、会場にお越しになれなかった方にも
私の言葉でお伝えしたいと思い、簡単ですが こちらに記録を残しておきますね
開催場所は、みなさんよくご存じの 『コリアプラザ名古屋』
この日の講座のテーマは、「韓国の食文化」 でした
韓国料理が国際的に広がるきっかけは
テレビドラマ 「宮廷女官チャングムの誓い」 の影響が大きいところ
これで一般に韓国の食文化、その中でも宮廷料理の知識が広がったそうです
しかし、その中で真っ赤なキムチは登場しなかったそうで…
唐辛子は17世紀に入ってから伝わり、一般的に使われるようになったそうです
このドラマからは、美しくおいしい料理ばかりでなく、
食べ物が栄養補給の源であり、病を治してくれるものという “薬食同源” の思想が
見て取れるそうです
更に、“陰陽五行説” と言って 5味 (甘・酸・苦・塩) と 5色 (青・赤・黄・白・黒) も
非常に重要視しているそうですよ
また韓国の飲食物の特徴として 薬 という字が付くものが多いそうです
例えば、薬飯・薬果・薬酒・薬水・薬味など
次に、保存食品や発酵食品が発達していること
キムチがその代表ですね
コチュジャン・テンジャン・塩辛もその仲間です
その他の特徴として、野菜 (葉) でご飯やお肉、魚、味噌をのせて包んで食べる 「サム」
それぞれの食材がもっておる味と薬味をよく混ぜ合わせて作りだす調和の味 (新たな味)を
楽しむことも韓国の食文化の特徴だそうです
最後に韓国の人たちは食事をひとりでとるより、
みんなで集まって食べることを非常に好みます
同じお鍋を直匙でつつくのは、仲間の意識が強く、食を通じてお互いの情を分かち合うという
大きな意味があるそうです
今回の長期文化講座を通じて、
私が知らなかったり疑問に感じていた韓国の文化について知る事ができました
ちょうど今、4月~6月 長期文化講座 受講者を募集中!
3月25日(水)までですよ~
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
長期文化講座 「韓国の暮らしと文化を楽しみながら学ぶ」
講座の第6回目が終了しました
残念ですが、なんと今回で講座が最終回でした
この講座で私がどんなことを学んだか、会場にお越しになれなかった方にも
私の言葉でお伝えしたいと思い、簡単ですが こちらに記録を残しておきますね
開催場所は、みなさんよくご存じの 『コリアプラザ名古屋』
この日の講座のテーマは、「韓国の食文化」 でした
韓国料理が国際的に広がるきっかけは
テレビドラマ 「宮廷女官チャングムの誓い」 の影響が大きいところ
これで一般に韓国の食文化、その中でも宮廷料理の知識が広がったそうです
しかし、その中で真っ赤なキムチは登場しなかったそうで…
唐辛子は17世紀に入ってから伝わり、一般的に使われるようになったそうです
このドラマからは、美しくおいしい料理ばかりでなく、
食べ物が栄養補給の源であり、病を治してくれるものという “薬食同源” の思想が
見て取れるそうです
更に、“陰陽五行説” と言って 5味 (甘・酸・苦・塩) と 5色 (青・赤・黄・白・黒) も
非常に重要視しているそうですよ
また韓国の飲食物の特徴として 薬 という字が付くものが多いそうです
例えば、薬飯・薬果・薬酒・薬水・薬味など
次に、保存食品や発酵食品が発達していること
キムチがその代表ですね
コチュジャン・テンジャン・塩辛もその仲間です
その他の特徴として、野菜 (葉) でご飯やお肉、魚、味噌をのせて包んで食べる 「サム」
それぞれの食材がもっておる味と薬味をよく混ぜ合わせて作りだす調和の味 (新たな味)を
楽しむことも韓国の食文化の特徴だそうです
最後に韓国の人たちは食事をひとりでとるより、
みんなで集まって食べることを非常に好みます
同じお鍋を直匙でつつくのは、仲間の意識が強く、食を通じてお互いの情を分かち合うという
大きな意味があるそうです
今回の長期文化講座を通じて、
私が知らなかったり疑問に感じていた韓国の文化について知る事ができました
ちょうど今、4月~6月 長期文化講座 受講者を募集中!
3月25日(水)までですよ~
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ