食道がんと闘う自然爺の活動

自然の中での暮らしに憧れ、自作の山小屋を起点に自然と戯れていたが、平成21年10月、食道・胃がんが見つかり手術。

炭焼き2日目

2012年02月09日 20時21分15秒 | 日記

自然爺の活力源 自作の山小屋ライフ紹介

  http://www.megaegg.ne.jp/~yakumo/

 

今日の一日

 

朝一で炭窯に出かけてみる。

どなたか、もっと早くに出かけ薪を追加された人がおられたが、それも燃え

尽きようとしていた。Good timing

昨夜もよく冷えたから、釜の温度はどうかと測ってみると70℃弱に上がって

いたし、煙の出方も勢いよく順調な様子。明日には炭木に点火の予定だか

ら、あと10℃くらいの温度アップが必要。

本日で、何日目になるのか・・・ミニ箪笥つくり

大分、頑張ったのにミス続きと要根気に負けそう。

 

                    

昨日より温度アップ   勢いを増した煙          苦戦中のミニ茶箪笥

 

 

『食道は便利な管?

私は手術を受けた方なので、患部の摘出物を直接は見ていない。妻と娘は

先生の説明つきでじっくりと観察したらしい。後刻、パソコンに保存してある

写真は見せてもらったが、何とも言われない哀れなもので、食道と胃が開き

になってピンで押さえられた標本だった。妻の話では全長15cmから20cm

らい、幅は3cmくらいだったらしい。

見た目に、如何にもこれは癌という風でもなく、ただのちいさなホルモン。

食道は小さなパイプだが、食べ物を胃に送り込むだけのことをしているの

に、このご仁がだだをこねると大変なことになる。

ネット耳で得た話だが、半分くらい塞がると食べ物は通り難くなるとか。そ

の兆候に気付いた時は、もう癌が成長してしまっている。

食べたものが少々、大きくてもじんわりと送ってくれる。日頃から有難さを

感じることはないが、大切な便利な臓器のひとつ。

がんの原因となる、御三家は煙草、酒、刺激物、ご注意あれ。

 


リンク