自然爺の活力源 自作の山小屋ライフ紹介
http://www.megaegg.ne.jp/~yakumo/
孫たち、総勢8人がやって来た。
先日、ネット通販で注文していた殻つき牡蠣とブリの照り焼き、ローストビー
フと豪華なディナーだ。爺さんは炭焼きの仲間だから、当然のこと牡蠣の殻
つきは炭をおこし七輪で焼く。
余りの忙しさで牡蠣の写真を撮り忘れた。約3Kg、30個くらいをせっせと焼
く。火にかけ焼けてくるとジュルジュルと汁が出来る。調子のいい奴は、暫く
するとパカッと口を開ける。いい加減に火が通ったら、発泡スチロールの中
に入れておくと30分以上たっても、未だ保温されている。
孫たちがアッと言う間に食べ尽くした。
先月の22日以来の酒で、ダウン。やっと起き上がってブログだが元気ない。
炭焼き、窯は順調な煙。ほんの僅かな空気を補給する口だけ開いて生木を
ソロソロと火にかけている。
木酢も採れ始め、ポタポタと出ている。