すっかり秋になって、新米もめずらしくなくなりましたね。
少し前にテレビで見たのですが、お米マイスターの方がこの秋絶対食べたい新米ベスト3を紹介されてました
お米の品種も多様でなんと282種類。
えっ、そんなにあったの?!って感じですが(笑)
特にオススメしたのは、モッチリ感があって食べ応えのある北海道産『ゆめぴりか』。
北海道産『ななつぼし』は口に入れると米粒がホロホロっとほぐれるそう。
和食に合う島根産『つや姫』など。
どれも初めて聞く名前のものばかりです。
近くのスーパーにあるのはほんの数種類ですから、変わった銘柄はなかなか手に入る機会がないんですよね~。
どころが偶然、市内のデパ地下で『ゆめぴりか』を発見!
(これは買うしかないでしょう)
さっそく炊いてみると、見た目がまず違う!(炊飯ジャーで炊いてもお米が立ってる)
食べてみると、美味い~
食べた時に口の中でお米の一粒一粒が、主張してる感じ。
旦那はもち米混ぜてる?って聞くくらいのモチモチ感。
お米の品種でこんなに違いがあるんだ~驚きました
また、研ぎ方や使うミネラルウォーターで味もずいぶん違ってくるそうね。
さらに美味しく炊けるのなら、ごはん土鍋も欲しくなってきます(笑)
さて、お米つながりで、わが家のごはん茶椀をご紹介
ふたり家族なのに、なんだかイロイロ買ってたら増えてしまいました。
上段の棚、左より『余宮隆・余宮隆・増渕篤宥・加藤仁志』
下段の棚、雑貨さんにて購入、右『大谷桃子』
粉引きに“蓮の葉”が描かれています。上品な色合いと形がよそ行きな雰囲気
土モノの濃い色合いには白いご飯が引き立つ気がします♪
どれも2客ずつあるので、なかなかの数ですよね~
蕎麦猪口の次に多いアイテムかも?
少し前にテレビで見たのですが、お米マイスターの方がこの秋絶対食べたい新米ベスト3を紹介されてました
お米の品種も多様でなんと282種類。
えっ、そんなにあったの?!って感じですが(笑)
特にオススメしたのは、モッチリ感があって食べ応えのある北海道産『ゆめぴりか』。
北海道産『ななつぼし』は口に入れると米粒がホロホロっとほぐれるそう。
和食に合う島根産『つや姫』など。
どれも初めて聞く名前のものばかりです。
近くのスーパーにあるのはほんの数種類ですから、変わった銘柄はなかなか手に入る機会がないんですよね~。
どころが偶然、市内のデパ地下で『ゆめぴりか』を発見!
(これは買うしかないでしょう)
さっそく炊いてみると、見た目がまず違う!(炊飯ジャーで炊いてもお米が立ってる)
食べてみると、美味い~
食べた時に口の中でお米の一粒一粒が、主張してる感じ。
旦那はもち米混ぜてる?って聞くくらいのモチモチ感。
お米の品種でこんなに違いがあるんだ~驚きました
また、研ぎ方や使うミネラルウォーターで味もずいぶん違ってくるそうね。
さらに美味しく炊けるのなら、ごはん土鍋も欲しくなってきます(笑)
さて、お米つながりで、わが家のごはん茶椀をご紹介
ふたり家族なのに、なんだかイロイロ買ってたら増えてしまいました。
上段の棚、左より『余宮隆・余宮隆・増渕篤宥・加藤仁志』
下段の棚、雑貨さんにて購入、右『大谷桃子』
粉引きに“蓮の葉”が描かれています。上品な色合いと形がよそ行きな雰囲気
土モノの濃い色合いには白いご飯が引き立つ気がします♪
どれも2客ずつあるので、なかなかの数ですよね~
蕎麦猪口の次に多いアイテムかも?
ホントに器が好きなんですね♪
うーん作家さんのものは、表情に深みがありますね~
じーっと見入っちゃう・・・素敵です。
ココペリさん器のギャラリー。
うん、確かになかなかの数ですね(笑)
見ているだけで楽しい夢の棚だわ~。
前に見せてもらった、ピッチャーシリーズも
私好きでしたよ。
やっぱり??
作家さんの器にハマって5年くらいになりますが、好きなテイストはあまり変わらないようです。
今では量産品では満足できなくなってしまいました(笑)
料理の本を見ても、器の方にばかり気になって…。
charuさんちはご主人の手作り器とかなのかしら?
ゆめぴりか、モチモチしてオススメですよ~。
今度は炊き込みにしてみようかと思ってます♪
さっそく新しい棚で撮影会です(笑)
ギャラリー風に飾るのって楽しいです。
実は器のカテゴリー、わざわざ作ってるわりには、少ないんですよね~。
今度、食器棚の中のもの、いろいろ撮ってみようかな♪
ゆめぴりかとかななつぼしとか、北海道のお米って人気なんですね!
白金の心米だったかな?テレビで紹介されてたお店、すごく気になりました。
お米を選んで土鍋炊きを食べれるお店なんですよ~。