「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

アドマチック天国 パート⑥

2007-01-31 13:47:24 | Weblog
今日はお好み焼きともんじゃの店、凡(ボン)です。駅からロータリーを右へT字路を右、左に「とうふ屋うかい」その少し下った右側に「凡」がある。
ランチタイムはお好み焼きorもんじゃor富士宮焼きそばに野菜サラダandコーヒー
値段はサラダとコーヒーがサービスでメインの代金だけ払えばいい。
マスターはその昔トロンボーンを吹いていた。なかなかのトロンボーン奏者らしかった、ミュージシャンを目指していたがお好み焼き屋さんに転進した。
店内にはトロンボーンがガラスのケースにきれいに飾られていた。

「キムチと豚肉のお好み焼き」野菜サラダか焼きそばのどちらかを選ぶのは焼きそばを頼んだ、富士宮焼きそばは小麦粉を富士山の湧き水、富士宮の水を使って練り上げ油で揚げる、普通はそれを蒸すのだが、蒸さずにあぶらを絡めてパリパリの状態で鉄板に乗せ水をかけ、水がなくなるまで炒める、具材は別に炒めて、そばの水分がなくなったら、一緒に炒めてソースを多めにからめて出来上がり。

お好み焼きはしっかり具材をかき混ぜその飯鉄板に乗せ片目、5分づつ両面焼いて
出来上がりである、焼きそばも大変美味しかったが、お好み焼きもいけました、でもなんとなく、まだ食べてはいませんが魚沼のすず妻のお好み焼きのほうが旨いのではないかと、ふと・・思いました。

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4 コメント

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Unknown (すず妻)
2007-01-31 15:39:07
今日も美味しそうな話題だなぁ、小池社長は池波正太郎並に食べ物の話題がお好きなんだなぁと悠長に読みましたが、最後の行にきて驚きました。
また縦横無尽に登場してしまった(汗。

お好み焼きで私がこだわっているのは、
・小麦粉を、冷ました「だし汁」で溶く
・かつお節は焼いてからではなく、片面焼いた状態のときに乗せ、ひっくり返す
という2点です。

材料は特段、高価なものを使っているわけでもなく、あるものを使っています。
さくらえびと天カスはちょっと多め。(パリパリ感と風味を高めるため)

あとは・・・間違ってもホットプレートは使用しないことぐらいですね。
1枚1枚、フライパンで焼きます。

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魚沼産お好み焼き (k.koikeflore21)
2007-01-31 16:09:20
何となく美味しそうです。以前すず妻のブログに出てきたお好み焼きがなんとも美味しそうだった、頭の片隅に残っていたものがお好み焼きを食べていて突然よみがえりました。
頂いたレシピ、冷やしただし汁で小麦粉を研ぐ、よく覚えておきます。
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Unknown (コモオカ)
2007-01-31 22:22:21
3泊4日じゃ足りないよ、これは。
私が子供の頃はきっと鷺の住む沼だったんだろうに・・・
実家に居候して通おうかしら。
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アド街では書かないこと (k.koikeflore21)
2007-01-31 22:55:08
アド街で書かないでおこうと思っている店があります。
それは飛びっきり旨い店で美奈子さんが来たときに残しておきます。
少しだけ教えますとそれは「お鮨や」と「鰻や」です、
これは皆に内緒です。豆腐やお好み焼きなど問題にしません。思いきって食べてください。
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