「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

Pancetta{パンチェッタ)

2006-09-02 09:59:11 | Weblog
この何ヶ月かは、日曜日の朝は、庭で朝食を取ることになっている。
日曜の朝、食事の支度は私の日課となっている。 
日曜の朝の定番はグリーン野菜中心のサラダ(中身はその時々のあるもの)、コーヒー、ピッツァ、あれば果物、なかなか豪華絢爛である。勿論ピッツァの台も自家製、トマトソースも自家製、そしてイタリア料理に欠かせないPancetta(パンチェッタ)も自家製である。
パンチェッタはベーコンのようなもので、塩気が強く、深いコクと風味が特徴である。

ベーコン用の少し脂身の多い豚肉に、タップリと上手い塩をまぶし、重石をかけ冷蔵庫の中で5日間ほど豚肉の水分を取る。あらかた水分の抜けたところで、風とうしの良い場所で、2晩ぐらい干しておく、これで自家製パンチェッタの完成です。美味しい塩を使う事がポイントです。
ピッツァだけでなく、パスタ、なかでもカルボナーラ二は絶対の必需品で、パンチェッタの塩気と風味が決め手となる。
 
我家のトマトソースは、たまねぎ、にんにく、セロリをオリーブオイルで軽く炒め、完熟トマトの缶詰をいれ、木ベラやフォークでホールトマトをつぶしながら、強火でトマトの臭みを抜く。
その後火を弱め、半分ぐらいになるまでかき混ぜながら煮る。仕上げは塩で味を調える。このトマトソースは1ヶ月ぐらいの分量を作りおきし、さまざまな料理に使うと便利する、パスタ、カレー、魚のソース、肉の煮込み等、本格的な料理へと、これ一つで変身する。

さて、 ピッツァの台は美味い小麦粉が決め手になる。昨日、高級スーパーマーケット「エスカマ-レ」浜田山店で美味しそうな中力粉を見つけた、岩手県南部小麦を原料として一本挽き即ち、小麦を丸ごと製粉し、ふるいにかけふすまのみを取り除いた小麦粉、よくストレート挽きといって、一等粉二等粉の取り分けしていないものである。
一切の添加物を使っていない風味ゆたかだと記してあった。

まず、大き目のボールにぬるま湯そこにイースト{分量はいつもいい加減}オリーブオイルを入れる。小麦粉(いつもは強力粉2薄力粉1)と塩はふるいにかけ、ぬるま湯の入ったボールに入れ、粉がぼさぼさしなくなるまで手早く混ぜる。
生地を一まとめにして、台に打ち粉を引き、滑らかになるまでこねる。滑らかになったら再びボールにうつし濡れ布巾をかけ、温かいところで3~40分ねかしておく、イーストが発酵して倍ぐらいの大きさになったらできあがり。オリーブオイルはいずれもエクスとラバージンオイルを使用する。

我家のピッツァはマルゲリータでもフォカッチャでもなく、「KIYOSHIの気まぐれピッツァ」で、具材はいつも冷蔵庫にあるものでまにあわす。今の時期なら、唐辛子が色々あり青トウ、ししとう、夏野菜何でも0K、完熟トマト、きのこも美味い、たまねぎ、ピーマン、そして欠かせないのがパンチェッタである。
こんなときプランターにバジルやルッコラ、オレガノ、セージ、タイム等などがあると、便利する。
ピリカラが好きな人は、オリーブオイルに唐辛子(鷹の爪)をいれて空いたビンに詰め、日の当らないところに2日から3日置いておくと、美味しいピリカラオリーブオイルの出来上がり。これをピッツァにかけ、食べると、トマラナイヤメラレナイ一押しのお薦めです。

そして美味しいチーズ、モッツァレラチーズでもあれば最高である。
明日の朝、岩手南部粉でどんな美味しいピッツァができるか、今から楽しみである。

食べてみたい方、ブログにて返信下さい。ちなみに小池は、男性があまり好きではありません。
応募多数の場合は年齢も、加味いたしたいと思います。何とどよろしくお願いいたします。

   ふすま----小麦粉を製造したあとに残る種皮などのくず。

  エクストラバージンオイル---オリーブオイルの最高品,酸価が1%以下、酸価とは脂肪酸が遊離している度合いをいう、酸価が高いのは、酸化が進み質が下がる。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
KIYOSHIの気まぐれピッツァ!^^ (Blenda)
2006-09-04 21:37:40
小池社長の‘食’に関する描写は見事です。

前回の蕎麦といい 今回のトマトソースといい

食にこだわるオトコはセクスィーです。



今 日本でカレーを作ってもらいたい大人のオトコNo.1は岩城晃一で

トマトソースをつくってもらいたいNo.1は小池社長というウワサです。(←ホントかよ?^^)
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社長宛にコメント来てますよ (マツヤマ)
2006-09-04 22:21:42
ブレンダ山ちゃんのとこに入れた社長のコメントに対してコメントが来てますよ!





八根千

http://blog.livedoor.jp/web_blenda/archives/51055071.html
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勇気を出して・・・ (koizumi)
2006-09-04 23:15:06
勇気をふりしぼって・・・(まる2日間悩んでみました)



めっちゃめちゃ食べたいです~!

(年齢制限ひっかかるかな・・・)



詳細なレシピを有難うございました。

パンチェッタ。早速、挑戦してみたいと思います。



そして、家族に美味しいピッツァ。がんばってみたいとおもいます。

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山ちゃん (k koike flore21)
2006-09-06 02:44:18
いつか、きっと,山ちゃんには「kiyoshiの気まぐれピッツァ」食べさせたいです.中身はたまねぎ,ピーマン,アンチョビ,マシュルーム,にんにく少々,青唐辛子,そして自家製パンチェッタいかがですか?
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koizumiさん (k koike flore21)
2006-09-06 02:59:29
「パンチェッタ」は本当に手軽に作れて,役に立つ優れものです.チャンハン,野菜炒め何にでも、「kiyoshiの気まぐれピッツァ」も機会がありましたらぜひ。
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ぜひ一度・・・! (NORIKO)
2006-09-09 03:08:25
小池社長の日曜朝の習慣、なんて素敵。

ぜひ一度手作りピッツアいただきたいです。

先月新婚旅行でイタリアのサルディニア島という島に行き、そこで超おいしいオーガニックのオリーブオイルを見つけましたので持参します!!
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norikoさん (k koike flore21)
2006-09-09 19:55:40
どこのノリコか?え~と~赤坂か,はて新宿か,どうでも良い、いつでもWELL COME。

美味しいバケットを用意して,ご持参のオリーブオイルを付けいただきましょう。
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青山ののりこへ (flore21 koike)
2006-09-09 20:02:54
イタリアのサルディニア島って,南のほうですか?食べたいオーガニックのオーリブオイル。
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